Дышите глубже

Москва, 23.12.2013
Американские ученые вырастили первые жизнеспособные клетки человеческого легкого

Американские ученые вырастили первые жизнеспособные клетки человеческого легкого. По их словам, эти клетки можно использовать для испытания новых лекарств, а также для создания донорских органов с минимальным риском отторжения.
 
Американским ученым из Колумбийского Университета в Нью-Йорке впервые удалось превратить стволовые клетки человека в жизнеспособные клетки легких. По их словам, это революционное открытие поможет лечить многие болезни.
Как утверждает доктор Ганс Снук, уже в скором будущем ученые смогут выращивать легочные ткани из собственных клеток пациентов. По его словам, эти ткани можно будет использовать при испытании новых лекарственных препаратов.
 
ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Многие болезни легких зарождаются в определенном типе клеток. И теперь мы можем взять клетки кожи пациента, перепрограммировать их в стволовые, затем превратить их в эти специфические клетки и испытывать на них различные новые препараты".
 
В то же время, по словам ученых, выращенные ткани можно будет использовать для создания донорских органов. Вероятность их отторжения, утверждают специалисты, будет минимальна.
 
ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Одна из наших главных целей - научиться пересаживать ткани, выращенные из собственных клеток пациента, на донорское легкое, полностью очищенное от донорских клеток. Таким образом, форма и структура органа останутся донорскими, а сами клетки будут от пациента".
 
Однако главная проблема этого подхода - необходимость выращивать огромное количество таких клеток, что практически нереально. Поэтому ученые хотят использовать для этой цели ресурсы самого организма.
 
ГОРДАНА ВУНЬЯК-НОВАКОВИЧ, ПРОФЕССОР БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Один из подходов заключается в том, чтобы создавать ядро здоровых клеток в больном легком, и тогда организм начнет процесс регенерации с этих здоровых мест. В лаборатории мы уже видели этот процесс в различных тканях, надеемся, что ткани легких будут работать так же".
 
По словам ученых, для создания полноценного искусственно выращенного легкого потребуется еще немало труда. Но время органов, созданных с помощью биоинженерии, считают они, уже не за горами.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама