Дышите глубже

Москва, 23.12.2013
Американские ученые вырастили первые жизнеспособные клетки человеческого легкого

Американские ученые вырастили первые жизнеспособные клетки человеческого легкого. По их словам, эти клетки можно использовать для испытания новых лекарств, а также для создания донорских органов с минимальным риском отторжения.
 
Американским ученым из Колумбийского Университета в Нью-Йорке впервые удалось превратить стволовые клетки человека в жизнеспособные клетки легких. По их словам, это революционное открытие поможет лечить многие болезни.
Как утверждает доктор Ганс Снук, уже в скором будущем ученые смогут выращивать легочные ткани из собственных клеток пациентов. По его словам, эти ткани можно будет использовать при испытании новых лекарственных препаратов.
 
ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Многие болезни легких зарождаются в определенном типе клеток. И теперь мы можем взять клетки кожи пациента, перепрограммировать их в стволовые, затем превратить их в эти специфические клетки и испытывать на них различные новые препараты".
 
В то же время, по словам ученых, выращенные ткани можно будет использовать для создания донорских органов. Вероятность их отторжения, утверждают специалисты, будет минимальна.
 
ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Одна из наших главных целей - научиться пересаживать ткани, выращенные из собственных клеток пациента, на донорское легкое, полностью очищенное от донорских клеток. Таким образом, форма и структура органа останутся донорскими, а сами клетки будут от пациента".
 
Однако главная проблема этого подхода - необходимость выращивать огромное количество таких клеток, что практически нереально. Поэтому ученые хотят использовать для этой цели ресурсы самого организма.
 
ГОРДАНА ВУНЬЯК-НОВАКОВИЧ, ПРОФЕССОР БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Один из подходов заключается в том, чтобы создавать ядро здоровых клеток в больном легком, и тогда организм начнет процесс регенерации с этих здоровых мест. В лаборатории мы уже видели этот процесс в различных тканях, надеемся, что ткани легких будут работать так же".
 
По словам ученых, для создания полноценного искусственно выращенного легкого потребуется еще немало труда. Но время органов, созданных с помощью биоинженерии, считают они, уже не за горами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама