Многоходовые схемы

23 декабря 2013, 18:06

Следственные органы предъявили обвинение в мошенничестве почти на 9 млрд рублей банкиру Александру Гительсону, экстрадированному в Россию из Австрии. Об этом 23 декабря сообщил Следственный комитет РФ.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, в том числе над Инкасбанком и банком ВЕФК, где он был председателем совета директоров, и с января по апрель 2007 года организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в банке ВЕФК, 5 млрд рублей. Затем он ввел в заблуждение сотрудников банка ВЕФК и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка в сумме свыше 2 млрд рублей.

Кроме того, Гительсон при участии председателя правления Инкасбанка Татьяны Лебедевой договорился с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевел полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в банк ВЕФК. Общая сумма ущерба региональному бюджету составила более 1,892 млрд рублей. Полученные деньги Гительсон перевел на зарубежные счета и потратил в том числе на покупку заграничной недвижимости.

Лебедева ранее была приговорена судом к четырем годам лишения свободы условно и к штрафу в 300 тыс. рублей. Она заключила сделку со следствием.

Гительсон был экстрадирован в Россию из Австрии 11 декабря. В декабре 2010 года он был заочно арестован по решению петербургского суда. Ему были предъявлены обвинения в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Кроме того, банкир остается фигурантом еще нескольких громких уголовных дел, в частности о хищении 1 млрд рублей средств Пенсионного фонда через уральское подразделение своего банка.