Россия подала первый иск к ЕС в рамках ВТО

Москва, 23.12.2013
Минэкономразвития вступилось за металлургов и химиков

Иллюстрация: Эксперт Online

Россия недовольна тем, что чиновники Евросоюза при установлении импортной пошлины на некоторые российские товары, корректируют ее в сторону увеличения за счет включения в нее дополнительной составляющей. А именно разницу между ценой на газ на российском и европейском рынках. Из этой «добавки» цена продукции наших предприятий, прежде всего из металлургической и химической отраслей, становится менее конкурентоспособной на европейском рынке.

Вместе с тем, более дешевые энергоресурсы – естественное конкурентное преимущество России, такое, как например, для многих других стран более теплый климат, что позволяет им тратить меньше средств на отопление производственных помещений.

По данным Минэкономразвития, в период с 1995 года по 20912 год, Европейский союз ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер. По оценке ведомства, российские производители из-за введенных ограничений получали до 100 млн долларов ущерба ежегодно.

В связи с этим Россия намерена потребовать от ЕС прекратить использовать «энергетические корректировки» при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских предприятий металлургического и химического сектора.

«Мы будем вести дело к тому, чтобы эти ограничения снять или попробовать урегулировать в досудебном порядке, или запрашивать уже официальную панель и рассмотрение спора в органе по разрешению споров ВТО», - заявил зам.главы Минэкономразвития Алексей Лихачев агентству «Прайм». Он также отметил, что до конца года Москва не планирует подавать другие иски в ВТО.
«У нас прорабатывается еще ряд направлений, но нужно еще кое-что внутри страны окончательно урегулировать, прежде чем выходить на эту площадку официально от имени России. Хотя консультации идут по многим направлениям», — уточнил замминистра.

Вместе с тем, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, заявлял, что Россия может подать иски против ЕС в связи ограничениями, которые накладывает на российские компании Третий энергопакет Евросоюза. Он включает в себя пункт о том, что компании, занимающиеся добычей энергоресурсов, не могут одновременно владеть и транспортной энергетической инфраструктурой.
Впрочем, у Евросоюза также есть претензии к России в рамках ВТО. Осенью Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию за то, что она не взимает утилизационный сбор на автомобили, произведенные в странах Таможенного союза. Эту норму российского законодательства в ЕС посчитали дискриминационной по отношению к другим участникам ВТО. В результате в России были внесены необходимые изменения в законодательство, устраняющие это противоречие.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама