Эффект домино в действии

Москва, 24.12.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России с 24 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Рублевский" и смоленского банка «Аскольд», а также заявил о санации нижегородского Эллипс банка.
 
«В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», - говорится в сообщении ЦБ РФ. Кроме того, по мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом, указывает ЦБ,  банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.
 
В КБ "Рублевский" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
 
ООО КБ "Рублевский" был зарегистрирован в 1992 году, занимает 662-е место в рейтинге банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей. Председатель правления банка - Сергей Занегин.

Этот московский банк занимается кредитованием юридических и физических лиц, работой на внутреннем рынке межбанковских кредитов, обслуживанием счетов и депозитов корпоративных клиентов. Вклады населения "Рублевский" не привлекает, поскольку не является членом системы страхования вкладов (ССВ).
 
В настоящее время основными владельцами значатся Михаил Бондаренко (19,75% через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36% через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все по 19% через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно).
 
Лицензии на осуществление банковских операций с 24 декабря 2013 года лишилась и смоленская кредитная организация ОАО "Банк "Аскольд". Это стало следствием принятого 13 декабря решения об отзыве лицензии у ОАО "Смоленский банк", поскольку Смоленский банк накануне отзыва своей лицензии успел присоединить к себе "Аскольд" и консолидировать 100% его акций.
 
Решение об отзыве лицензии у банка "Аскольд" принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации.
 
По данным ЦБ РФ, "Аскольд" не создавал резервов на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО "Смоленский банк". После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов "Аскольд" полностью утратил собственные средства, и с середины декабря кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии достаточность капитала банка была ниже 2%.
 
Представительница банка "Аскольд" в Смоленске заявила РИА Новости, что клиенты звонят все утро, а управляющий банком занят с временной администрацией.
 
"Они (клиенты) все знают, что будут выплаты, как они будут осуществляться. В принципе, все были в курсе, что рано или поздно лицензия будет отозвана, как у Смоленского банка. До этого звонили каждый день, мы устали говорить, что и как, сами не в курсе были, сами были между небом и землей", — сказала сотрудница банка.
 
ОАО Банк "Аскольд" является участником системы страхования вкладов. По величине активов "Аскольд" на 1 декабря 2013 года занимал 514-е место в банковской системе России.

По предварительной оценке ЦБ, размер ответственности государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" составит около 1,5 миллиарда рублей.
 
В целях восстановления платежеспособности одного из крупнейших нижегородских банков – «Эллипс Банка» - АСВ с 24 декабря 2013 года будет выполнять в нем функции временной администрации. Для финансового оздоровления организации Центробанк выделил кредит в размере 5,36 миллиарда рублей.
 
Для восстановления ликвидности "Эллипс Банка" АСВ проведет ряд мероприятий. На время деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления будут приостановлены. После того как размер уставного капитала будет приведен к сумме в 1 рубль банк будет докапитализирован за счет средств АСВ, в результате чего нынешние акционеры ОАО КБ "Эллипс Банк" окончательно утратят контроль над кредитной организацией.
 
Сейчас "Эллипс Банк" продолжает работать в обычном режиме.

ОАО КБ «Эллипс банк» было создано в 1991 году и является одним из крупнейших банков нижегородской области. В настоящее время располагает 40 отделениями  в различных городах России и имеет представительство в Италии, говорится на сайте кредитной организации. На конец 2012 года клиентами банка являлись более 4 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и более 37 000 физических лиц.
 
По состоянию на 1 октября 2013 года банк аккумулировал вклады населения на сумму около 10,93 миллиарда рублей. По данным системы "БИР Аналитик", акционерами банка являются ООО "Финэк" (19,99%), ООО УК "Ваш офис" (19,68%), ОАО "Нижегородская финансовая компания" (16,64%), ООО ИК "Бальзам" (19,01%), ОАО "ДЗМО" (18,63%), ООО "ЗН" (2,12%), а также 19 физлиц, среди которых и топ-менеджмент банка с совокупной долей в размере 0,93%.
 
Кроме этого, сейчас Центробанк изучает ситуацию в Новокузнецком муниципальном банке (НМБ, входит в холдинг "Южкузбасстрой", ЮКС).
 
Как сообщила первый замначальника ГУ ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина, "Банк России не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ. В данный момент мы с Банком России изучаем ситуацию". В свою очередь, председатель совета директоров НМБ Сергей Павлов заявил, что режим ограничения выдачи наличных средств сохранится в течение нескольких дней. "Вкладчики ни в каком варианте деньги свои не потеряют", - заверил Павлов.
 
Начальник расчетно-кассового центра Центрального банка по Новокузнецку Татьяна Коняева сообщила, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился за помощью к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, чтобы "решить вопрос о применении мер по оздоровлению ситуации в городе и, вполне возможно, о выделении определенной финансовой помощи для закрытия проблем в НМБ".
 
НМБ уже вторую неделю испытывает сложности с выдачей наличных средств со счетов. Сначала лимит выдачи составлял 20 тысяч рублей, потом - 5 тысяч. Из банкоматов при этом деньги получить невозможно.
 
НМБ является частным банком, 99,915% принадлежит ЗАО "Южкузбасстрой", 0,85% - миноритарным акционерам. Сеть НМБ насчитывает 14 доп.офисов в городах Кемеровской области.
 
Центробанк РФ взял курс на ужесточение кредитной политики с приходом на пост главы Эльвиры Набиуллиной. Всего за 2013 год лишились лицензий 29 банков, в том числе банк "Пушкино", Мастер-банк, Смоленский банк, Инвестбанк. Объем страховых выплат за последние два месяца составит рекордную сумму свыше 90 миллиардов рублей.
 
Основной причиной отзыва лицензий у банков Центробанк называет недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами.
 
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сегодня заявила, что ситуация на рынке межбанковского кредитования в целом выглядит относительно нормально. По ее словам, влияние отзыва лицензий у ряда банков на финансовую систему и финансовую стабильность "было ограничено".
 
Вместе с тем, массированная «атака» ЦБ уже привела к перераспределению вкладов населения в банковской системе: граждане активно переводят свои средства из мелких и средних региональных банков в финансовые организации с государственным участием. Прежде всего, это Сбербанк и ВТБ-24, которые через некоторое время смогут консолидировать на своих счетах львиную долю вкладов населения.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама