Лукашенко поспорил с Назарбаевым

Москва, 24.12.2013
Белоруссия и Казахстан не сошлись во мнениях о Евразийском экономическом союзе

Фото: kremlin.ru

На встрече в Москве 24 декабря участники Таможенного союза зафиксировали базовые принципы нового Евразийского интеграционного проекта. Стороны согласовали «дорожную карту» формирования регионального экономического объединения, однако без разногласий по ряду вопросов не обошлось.

Открывая в Москве заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, президент России Владимир Путин сообщил о том, что за два месяца, прошедшие с последней встречи в Минске, сторонам удалось добиться новых результатов в направлении интеграции. В частности, был разработан проект институциональной части Договора о Евразийском экономическом союзе, который определяет правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования объединения. Союз учреждается с 1 января 2015 года.

По словам российского лидера, ключевой принцип интеграционного проекта сводится к тому, что деятельность новой организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех его участников. Эта цель будет достигнута за счет того, что союз поможет повысить конкурентоспособность продукции входящих в него государств. Путин отметил, что участникам соглашения предстоит сосредоточить усилия на содержательном наполнении функциональной или отраслевой части договора.
В то же время в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств между президентами возникли некоторые разногласия.

Так, например, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что создаваемый союз должен иметь статус международной организации и высказался за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов. «Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами», — заявил Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за более мягкий характер объединения. Понятия «единая политика» и «единый рынок» применять следует только в тех сферах, где уже достигнуто единое мнение, полагает он. Кроме того, казахстанский глава заявил о недопустимости политизации союза, он должен быть исключительно экономическим. Соответственно, положения союзного договора не должны распространяться на такие сферы, как охрана границы, миграционная политика, система обороны и безопасности, здравоохранение, образование, культура. Все эти вопросы уже урегулированы в формате многосторонних соглашений в рамках СНГ и ОДКБ и в рамках двусторонних соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном, напомнил президент среднеазиатской республики. Договор не должен затрагивать и международные соглашения государств-членов с другими странами.

Назарбаев также назвал нецелесообразными предложения Лукашенко по наделению Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств. У участников договора уже есть орган, наделенный такими полномочиями, — Евразийская экономическая комиссия.
Не обошлось без размолвок и в отношении Таможенного союза. Казахстанская сторона выступила против присоединения к нему стран с сохранением особых статусов. «Половинчатых вступлений в Таможенный союз не должно быть», — сказал Назарбаев. Он предложил разработать «дорожную карту» по присоединению к Таможенному союзу Киргизии, отметив в то же время, что другой кандидат на вступление в ТС — Армения — более подготовлен к этому шагу. Озабоченность казахстанского главы вызывает лишь неразрешенность территориального спора по Нагорному Карабаху, в связи с чем Астана подпишет «дорожную карту» по вступлению Армении с особым мнением.

Между тем присутствовавший на сегодняшних переговорах в Москве премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна, неожиданно отказавшаяся в конце ноября подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, пока готова сотрудничать с ТС только в рамках зоны свободной торговли.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама