От Таможенного к Евразийскому

Москва, 24.12.2013
На пространстве бывшего СССР продолжается консолидация

Евразийское экономическое пространство должно стать реальностью к маю 2014 года - к этому времени, как пообещал во вторник президент Владимир Путин, будет подписан договор о создании союза. На встречу лидеров глав государств вместо Виктора Януковича прибыл премьер Украины Николай Азаров. А лидер Казахстана выступил против политизации нового образования на постсоветском пространстве.
 
Сближение России с бывшими союзными республиками было заявлено как одна из основных задач третьего срока Владимира Путина. Идея создания Евразийского союза (c Белоруссией и Казахстаном) близка к воплощению - по крайней мере, на бумаге: на заседании глав государств Высшего Евразийского экономического совета президент России объявил, что договор о создании союза должен быть подписан не позднее мая 2014 года.
 
Владимир Путин, президент РФ
Главы государств тройки практически одобрили институциональную часть проекта договора о Евразийском экономическом союзе, Текст должен быть готов к подписанию в 1 мая 2014 года
 
Президент рассчитывает на то, что в полном формате новая организация начнет работу уже в феврале 2015 года.
Большой победой Москвы стало решение Армении и Киргизии двигаться в сторону интеграции с Россией: сначала через участие в Таможенном союзе, затем - в Евразийском. Кроме того на минувшей неделе были подписаны экономические соглашения с Украиной, которые на неопределенное время отложили ее политическое сближение с Евросоюзом.

На встречу приехал украинский премьер Николай Азаров: с мая этого года Киев принимает участие в заседаниях совета - в качестве наблюдателя. Во вторник Украина получила первый транш от Москвы в размере трех миллиардов долларов.

Москва призывает не рассматривать создаваемые ею структуры как противовес расширению ЕС и попытку воссоздать Советский Союз, распад которого Владимир Путин называл геополитической катастрофой.

Тем не менее на Украине, где уже более месяца продолжаются акции протеста против решения президента Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, многие считают, что присоединение к Таможенному Союзу означает политическую зависимость от Москвы.

Против политизации Евразийского союза выступил в среду Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана призывает не наделять Высший совет союза наднациональными полномочиями. По мнению Назарбаева, договор о союзе не должен мешать отношениям стран-участниц с другими государствами. Что по этому поводу думает Москва, пока неизвестно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама