Скандальная отставка

25 декабря 2013, 12:02

Из-за уголовного преследования сына министр экономики Турции Зафер Чаглаян вынужден уйти в отставку. Отпрыск чиновника замешан в громком коррупционном скандале. Однако чиновник уверен, что его сына подставили.

«Очевидно, что проведенная 17 декабря полицейская операция является грязным заговором в отношении правительства, нашей партии и государства. Я покидаю пост министра экономики для того, чтобы помешать реализации этого сценария, в котором замешаны мой сын и помощники, а также чтобы пролить на эту ситуацию свет правды», – приводит слова Чаглаяна газета «Хюрриет».

Громкий коррупционный скандал потряс Турцию на прошлой неделе. Уже предъявлены обвинения 24 фигурантам, в том числе сыновьям министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Каглаяна и главе государственного Халбанка Сулейману Аслану. Все они задержаны.

При обыске дома Аслана полиция изъяла 4,5 млн доллара наличными. Их нашли в коробке из-под обуви.

Задержанных, в частности, подозревают во взяточничестве и пособничестве взяточникам, получавшим мзду за выдачу разрешений на строительство на природоохранных территориях.

Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган расценил антикоррупционные рейды полиции как кампанию клеветы против его правительства в преддверии назначенных на март будущего года выборов. Десятки высокопоставленных сотрудников полиции были уволены после проведения на прошлой неделе антикоррупционных рейдов.