Замахали кулаками после драки

Кириана Скрылева
25 декабря 2013, 15:47
Фото: ИТАР-ТАСС
Парламентская оппозиция: пенсионная реформа противоречит Конституции

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии РФ, направил президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко заявление от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», говорится в сообщении на официальном сайте КПРФ.
 
В заявлении говорится, что принятые на этой неделе законы о пенсионной реформе ущемляют интересы пенсионеров и противоречат российской Конституции.
 
«Мы полагаем, что эти законопроекты нарушают 55-ю статью части третьей Конституции Российской Федерации», – говорится в совместном заявлении оппозиционных фракций Госдумы. Указанная статья Конституции гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
 
Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Оппозиционные фракции голосовали против их принятия.
 
Авторы документы опасаются, что новые законы создадут неустойчивость в пенсионном обеспечении россиян и вызовут социальную напряженность. При этом они поддерживают частичное сокращение государственного обязательного накопительного элемента, а также законодательное регулирование трансфертов федерального бюджета Пенсионному фонду, но протестуют против изменения формулы расчета страховой пенсии и способа реформирования институтов, обеспечивающих формирование и выплату накопительных пенсий.
 
Новая формула страховой части пенсии запутана и несправедлива, говорится в письме. «Старые права с 1991 года по сегодняшний день конвертировались пять раз – такое запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка», – считают оппозиционные фракции.
 
Они указывают на то, что механизм расчета становится излишне сложным, он еще и не улучшает пенсионного обеспечения ни для одной категории граждан, а условия для работающих пенсионеров, военных пенсионеров и граждан, не имеющих стажа 15 лет, ухудшаются. Вследствие этого авторы обращения прогнозируют, что работающие пенсионеры будут уклоняться от легальной занятости.
 
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии. Установлены три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
 
Размер пенсии будет рассчитываться не в рублях, как раньше, а в баллах, которые затем будут конвертироваться в рубли по определенному курсу, устанавливаемому государством.
 
Для получения права на страховую пенсию по старости мужчина должен достигнуть возраста 60 лет, женщина – 55 лет и иметь при этом страховой стаж не менее 15 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.
 
В дополнение к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, которая рассчитывается по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. При установлении фиксированной выплаты для работающих пенсионеров, выбравших назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер.
 
Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости. В свою очередь, величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по своей формуле, которая складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).
 
Накопительная часть пенсии выводится из состава страховой и будет самостоятельной. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как в настоящее время производится расчет накопительной части трудовой пенсии – сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.