Лучший работник года

Москва, 26.12.2013
Графики работы глав государств всегда занимали умы граждан. Как им удается совершать столько скоординированных публичных действий за один день и нигде не споткнуться? На примере российского президента можно убедиться, что человек за сутки способен провести содержательные переговоры в трех странах мира, заключить десятки соглашений, выторговывая пункт за пунктом выгодные условия, ответить на полсотни вопросов журналистов, оперируя статистикой и реальным положением дел «здесь и сейчас», при этом успеть провести совещания в двух различных межведомственных комиссиях, разнеся в пух и прах аргументацию докладчиков. Многие считают, что у первых лиц существует какой-то то ли магический, то ли биологический секрет – что-то вроде эликсира энергии. Мы не можем судить по слухам, поэтому придется оставить этот вопрос за скобками. Однако, сравнивая публичную часть активности президентов, мы можем выяснить, все ли из них могут похвастаться столь насыщенным графиком своей службы народу или есть все же относительные лодыри? Представляем вниманию читателей рейтинг трудолюбия глав крупнейших стран мира.

Фото: ИТАР-ТАСС

Оценивая информацию о действиях государственных лидеров, имеющейся в открытом доступе, мы постарались быть предельно объективными, опираться только на голые факты. Источники типа слухов, подозрений, журналистских расследований, материалов парламентских слушаний, судебных заседаний и всевозможных правительственных и следственных комиссий в расчет не брались. Временной интервал исследования – 2013 год с 1 января до 23 декабря включительно. Были подсчитаны проведенные в этом году зарубежные поездки, переговоры на высшем уровне, международные форумы, заседания отраслевых и других правительственных комиссий, пресс-конференции, выезды «на места» (заводы, митинги, города и т.д.), подписанные указы и законы, а также самые сложные и рискованные, на наш взгляд, интерактивные общественные форматы коммуникаций – прямые линии с народом, телепередачи в прямом эфире и т.д. Мониторингом охвачены только крупные страны из списка G20.

 1.jpg

В этом году лидером крупного государства мира из списка G20 с самым напряженным графиком оказался премьер Индии Манмохан Сингх, несмотря на то что этому государственному деятелю в сентябре исполнился 81 год. Судя по статистике федерального правительства страны и публикациям местных независимых СМИ, за 2013 год он успел совершить 19 зарубежных визитов, из которых 12 – на расстояние более 4 тыс. километров, принять у себя 14 глав государств и правительств, провести 132 встречи, поучаствовать в 25 форумах, в том числе в семи международных. Сингх возглавляет 11 правительственных комиссий и комитетов, заседания которых проводились в среднем раз в три дня (106 заседаний в году), участвовал в качестве основного спикера в 17 пресс-конференциях. Также глава правительства Индии, который по Конституции является и главой государства, 54 раза выезжал в другие города страны для решения внутриполитических и экономических проблем «на местах». Сингх является лауреатом практически всех международных премий в области экономики, доктором наук, автором более 200 научных трудов по экономике. Кстати, в 1993 году журнал Euromoney признал Сингха лучшим министром финансов года, а журнал Asiamoney признавал его таковым дважды (1993 и 1994). В совокупности он набрал 875 очков.

 2.jpg

Вторым номером в нашем рейтинге идет президент России Владимир Путин, отставший в трудолюбии от своего индийского коллеги по очкам всего на 15%. Глава российского государства в этом году совершил 13 визитов в другие страны мира, принял 18 иностранных делегаций высокого уровня, провел 111 официальных встреч и приемов, принял участие в 21 форуме, в том числе в девяти международных. Президент России возглавляет 12 межведомственных комиссий, заседания которых проходят в среднем раз в пять дней (в этом году проведено 73 заседания под председательством президента). Также глава РФ участвовал в девяти пресс-конференциях, в том числе в одной суперпресс-конференции, продолжавшейся почти пять часов. За год он побывал с рабочими визитами в 32 российских городах и 12 деревнях.

Однако самым трудоемким и оригинальным в среде лидеров стран видом президентского труда у главы России можно назвать мероприятия личного взаимодействия с народом, которые в состоянии повторить (хотя только частично) лишь два президента в мире – Казахстана Нурсултан Назарбаев и Украины Виктор Янукович. Речь идет о знаменитых прямых линиях президента и ежегодной «большой» пресс-конференции.

Первым опыт Путина перенял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2005 году он в течение трех часов отвечал на вопросы в прямом эфире, в 2007-м 3,5 часа участвовал в интернет-конференции, а в 2009-м снова вернулся к телевизионному формату, которому уделил три часа времени. В том же 2009-м на сотню вопросов в прямом телеэфире ответил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, его хватило лишь на 2,5 часа, и больше он к этому трудоемкому формату работы не возвращался. А в 2011-м опробовал этот формат украинский лидер Виктор Янукович. Кстати, многочасовые сеансы общения с населением, видимо, показали свою эффективность, потому что украинский президент теперь планирует их проводить на ежегодной основе – в феврале. В этом году Виктор Андреевич поставил личный рекорд по времени – четыре часа. Правда, переплюнуть Путина ему все же не удалось – прямая линия-2013 российского президента длилась рекордные 4 часа 47 минут. Впрочем, такие форматы взаимодействия с гражданами – это фирменная фишка постсоветских стран, в других уголках планеты его обнаружить не удалось (по крайней мере, как регулярные мероприятия). Западные лидеры в основном общаются с гражданами посредством «Твиттера», «Фейсбука» и иных социальных сетей. Иногда они прибегают к коротким личным встречам с народом, особенно в период предвыборной кампании.

В результате оценка в рейтинге Владимира Путина – 708 очков.

 3.jpg

Тройку лидеров в рейтинге президентов-трудоголиков замыкает глава Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Прямых линий он, конечно, не практикует, но демонстрирует потрясающую производительность труда, особенно в части внешней политики. В этом году Юдойоно съездил в 12 стран мира и принял 21 зарубежную делегацию. В течение года он провел 84 официальные встречи, участвовал в 13 форумах, в том числе шесть – международного уровня. Президент Индонезии также возглавляет десять комиссий, которые собираются в среднем раз в неделю. Пресс-конференций с участием президента в стране состоялось шесть. Несмотря на небольшой размер государства, глава Индонезии успел побывать в 36 городах своей родины и даже лично, за рулем комбайна, принять участие в сборе урожая. Сусило Бамбанг Юдойоно заслуженно набрал 623 очка.

Остальные 17 крупнейших стран мира из состава G20 мы разделили условно на относительных «тружеников» и «лентяев»: в первый список попали главы государств, которые «заработали» более 400 очков, во второй – менее 400.

Итак, среди энергичных, старательных и наиболее загруженных президентов оказались главы шести стран – Германии, Бразилии, Аргентины, Китая, Южной Кореи и Японии – Ангела Меркель (598 очков), Дилма Русеф (562), Кристина Киршнер (528), Си Дзиньпин (526), Пак Кын Хе (467) и Синдзо Абэ (433). Причем из шести этих трудоголиков – четыре женщины, а одна из них – Пак Кын Хе – сумела заработать необходимое количество очков в рейтинге, проработав неполный год (она вступила в должность 25 февраля 2013 года). В список «заслуженных» попал лишь один западный политик (из Германии), остальные – из восточных стран.

Теперь можно назвать и «тунеядцев», не приученных к интенсивному президентскому труду. Это главы Австралии, Канады, Франции, Италии, США, Мексики, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции и Великобритании – Тони Эббот (367), Стивен Харпер (356), Франсуа Олланд (304), Энрико Летта (301), Барак Обама (266), Энрике Ньето (234), Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд (230), Джейкоб Зума (213), Реджеп Тайип Эрдоган (198) и Дэвид Кэмерон (172).

 4.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что если бы наш рейтинг составлялся не в 2013-м, а за десятилетний период с 2000 по 2010 годы, то на первом месте с огромным отрывом располагался бы президент Венесуэлы Уго Чавес. Средний показатель количества публичных действий, которые совершал этот человек ежедневно, составил 112, а высыпался он всего за четыре часа, проводя за работой по 19-20 часов. Почти все заседания правительства транслировались в прямом эфире государственного телевидения (около трех часов), а при известии о каком-либо чрезвычайном происшествии президент уже в течение двух часов собирал на экстренное заседание кабинет министров и давал интервью СМИ. Ежедневно он вел самую популярную среди населения телепередачу «Алло, президент!», в течение которой умудрялся решать в среднем 64 проблемы различного масштаба. Ему же принадлежит мировой рекорд по времени проведения общения с народом в прямом эфире – Чавес, не прерываясь, при 30-градусной жаре вел «Алло, президент!» в течение 8 часов и 6 минут. В наш рейтинг Уго Чавес попал бы с фантастическим для сегодняшних политиков показателем индекса трудолюбия – 2065.

Рейтинг трудолюбия глав крупнейших стран мира

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама