Доктрина альтернативного развития

Москва, 26.12.2013
«Либеральная платформа» по результатам работы за первый год существования готовится сформулировать «Концепцию экономического роста» России.

Иллюстрация: Эксперт Online

Либеральная платформа партии «Единая Россия» подвела итог активной работы в 2013 году. Создание организации было провозглашено в «Манифесте российского политического либерализма» 2 февраля, спустя полтора месяца состоялось первое заседание. Всего же в этом году участники четыре раза собирались на широкой открытой дискуссионной площадке. С самой первой встречи в фокусе внимания политиков, экспертов, экономистов и правозащитников, представляющих «Либеральную платформу», был поиск точек роста для российской экономики. И эта проблема как основная обозначалась еще в ту пору, когда о грядущей стагнации многие догадывались, но вслух предпочитали не говорить. По сути, «Либеральная платформа» весь этот год являлась единственной представительной дискуссионной площадкой такого высокого уровня, на которой последовательно критиковалась нынешняя экономическая политика правительства, обсуждалась альтернативная доктрина развития и шел предметный разговор о тех сферах отечественной экономики, которые способны дать толчок для быстрого роста.

На последнем заседании в этом году представители «Либеральной платформы» решили не только подвести итог обсуждения самых актуальных тем, но и конвертировать накопленный интеллектуальный багаж в обобщенную согласованную «Концепцию экономического роста», которая должна появиться на свет уже в начале 2014 года.

Предполагается, что этот документ включит следующие наработки: стратегический анализ экономического развития страны (доктрина «Быть собой»), альтернативное видение финансово-кредитной политики правительства, а также подробное описание тех сфер, которые в ближайшее время должны стать драйвером роста и в перспективе локомотивом российской экономики, такие как ЖКХ, инфраструктурные проекты, аграрная политика.

Экономической доктрине платформы «Быть собой» еще только предстоит пройти согласование среди участников организации. Ее концептуальной основой станет экономическая доктрина «Вернуть лидерство!», которая была разработана при участии Института общественного проектирования и опубликована в журнале «Эксперт» в ноябре 2005 года. Клуб «4 ноября», предшественник «Либеральной платформы», принял ее как свой официальный документ.

Михаил Рогожников, заместитель директора ИНОП, отметил: «В то время считалось, что рыночная экономика должна развиваться сама, под благотворным влиянием хорошо устроенных институтов. Тогда было не принято публиковать доктрины. Но потом появился такой документ, как план Полсона, и стало ясно, что без доктрин или подобных им документов все же нельзя. Да и если кто не ленился заглядывать в госбюджет США, особенно в раздел по НИОКР, мог обнаружить, что перед ним ежегодно обновляемый стратегический план развития национальной экономики. За счет бюджетных средств и методами госрегулирования, между прочим. Хотя огромную роль играют и корпорации».

Интересно, что за восемь лет все основные тезисы и прогнозы этого неофициального стратегического плана подтвердились. Сама доктрина построена на концепции длинных волн технологического развития, которая полностью доказала свою методологическую состоятельность. В частности, авторы абсолютно точно предсказали мировой экономический кризис, рассчитав, что минувшее десятилетие, несмотря на рост в первой его половине, – это третье десятилетие длинной волны экономического роста, то есть это десятилетие стагнации. И стагнация себя проявила, продолжаясь по сей день.

К настоящему времени получили развитие, хоть порой и со скрипом, почти все направления, указанные в доктрине в 2005 году как перспективные. Это развитие атомной отрасли, космоса, оборонно-промышленного комплекса, нанотехнологий, «институтов развития», высокоскоростных магистралей, энерго- и ресурсосбережение, а также освоение приполярных областей и восточных территорий России на основе новых технологий. Вообще важнейшей темой доктрины было смещение центра тяжести экономической и технологической политики на восток страны. И вот в послании президента РФ 2013 года это направление указано как стратегическое – «наш национальный приоритет на весь XXI век».

В качестве еще одного приоритетного направления пространственного развития авторы указывали на юг России. С тех пор здесь произошли масштабные перемены: создан мощный спортивно-рекреационный кластер в районе Сочи с небывалым для региона развитием инфраструктуры. Также в доктрине предсказывался приоритетным проект «Дом будущего», и сейчас это актуально с точки зрения планов развития ЖКХ.

В качестве новых постулатов экономической доктрины, с учетом того, что новых прорывных технологий (например, пар, электричество или компьютер) пока не появляется, авторы предлагают следующие:

– возникают конвергенции технологий из разных областей. Такова, например, НБИК-конвергенция (нано/био/инфокоммуникационные технологии, а кто-то добавляет когнитивные), от которой многого ожидают;

– начинается новое наращивание промышленного потенциала стран Запада, возвращение производств по местонахождению национальных штаб-квартир корпораций. Это будет зеленой индустриализацией, то есть происходит конвергенция «зеленых» технологий и тренда на реиндустриализацию;

– в целом возникает конвергенция трендов: перспективных технологий, отраслей и рынков. Это, видимо, особенность новой волны. И на таком стыке вырисовывается важнейшее для нас направление развития. Это инфраструктура. Инфраструктура – это в перспективе ключевые отрасли, рынок и набор технологий.

Возможно, что именно развитие инфраструктуры будет определять характер новой длинной волны. Еще в 2008 году в докладе Российско-американского делового совета «Инфраструктура на перекрестке: ключ к модернизации» отмечалось, что российская инфраструктура способна стать самой привлекательной в мире инвестиционной площадкой. Вложения в эту сферу сдерживаются позицией финансовых властей и близких к ним аналитиков, которые утверждают, что такие инвестиции поначалу разгоняют инфляцию, а лишь затем – экономическую активность. Однако такая позиция как минимум спорная.

Авторы экономической доктрины убеждены, что главный источник экономического роста – тотальная модернизация инфраструктуры городов и других населенных пунктов страны, а также транспортных связей между ними. Эта задача включает в себя и тепловую энергетику, и электроэнергетику, и транспорт, и современную жилую недвижимость.

Тренд развития инфраструктуры накладывается на тренд освоения Восточной Сибири и ДВФО, а также Арктики. Здесь совпадают интересы отечественного и международного бизнеса, а также российского государства. В итоге образуется конвергенция трендов. Это развитие может пойти по пути реализации ряда «больших проектов». Это и есть главный источник роста производительности труда в стране – в силу эффекта масштаба, который при выполнении весьма обширных задач ограниченными ресурсами, трудовыми в том числе, неизбежно дает рост производительности труда. В конце концов на базе развития инфраструктуры мы можем вырастить и колоссальную по мощности индустрию.

В частности, участники «Либеральной платформы» выделяют сферу ЖКХ – как потенциальный драйвер экономического роста, который способен не только обеспечить долгосрочное и мультипликативное развитие страны, но и в перспективе обеспечит фактор социальной стабильности и новую среду жизни в российских городах. Надо сказать, что неожиданно для многих такая позиция была положительно рассмотрена высшими институтами власти, не говоря уж о региональных главах, эта проблема детально рассматривалась на заседании получившего новый институциональный статус «Общероссийского фронта», а особое внимание к теме проявлял президент России Владимир Путин на недавнем Госсовете. Изменить точку зрения на ЖКХ как на «черную дыру» экономики, требующую триллионных вливаний и не способную приносить прибыль, удалось во многом благодаря усилиям «Либеральной платформы», а также экспертной группы медиахолдинга «Эксперт». В частности, перед заседанием участники встречи получили подробнейший доклад наших коллег Евгении Обуховой и Евгения Огородникова «Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства: эффективная государственная политика», в котором не только проведен тщательный анализ этого огромного сектора национального хозяйства, а также даны конкретные рекомендации по развитию отдельных частей комплекса ЖКХ, но и представлены примеры успешных компаний, которые уже сегодня смогли модернизировать свои активы и даже вышли на операционную прибыль. «Выигрывает тот, кто первым начнет инвестиционный процесс», – предупреждают коллеги, и многие предприниматели уже сегодня осознают стратегическую привлекательность этого сектора экономики. Тем не менее ЖКХ по-прежнему остро нуждается в притоке частных инвестиций. Главной целью государства в такой ситуации должна стать ликвидация препятствий на пути этих денег. Необходимо осознание, что огромный сектор, который ежегодно поглощает 4,2 трлн рублей платежей, способен стать важнейшим драйвером роста отечественной экономики в ближайшие 10-20 лет. Подробнее об этом наши коллеги писали в недавнем номере журнала «Эксперт».

Для ставки на инфраструктурный сектор есть все предпосылки и возможности, отметил директор Института экономики РАН академик Руслан Гринберг, представив свои оценки состояния и развития российской экономики. Прежде всего, он согласился с коллегой, академиком Виктором Ивантером, в том, что Россия столкнулась с инвестиционной паузой между окончанием нескольких мегапроектов, вроде саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи и началом следующих – вроде ЦКАД вокруг Москвы и ЧМ 2018 года. Еще одной причиной стагнации Гринберг назвал импортное засилье, вследствие которого отечественному бизнесу непросто найти ниши для инвестирования. Третий фактор – психологический, бюрократический гнет над бизнесом. Те, кто в 90-е добился успеха, устали бороться за новый доход и требуют спокойной жизни с предсказуемыми правилами, хотят закона и порядка и не находят его в России. Следующий пункт – резкое сокращение нормы прибыли. Рост зарплат в госсекторе «поднимает» зарплаты в частных компаниях, что снижает общую выручку бизнеса. Хотя это, вероятно, процесс краткосрочный. И, наконец, одна из главных причин стагнации экономики, по мнению Гринберга, это рестриктивная денежная политика в условиях вялого частного спроса. Когда под влиянием «травмы» 1998 года власти предпочитают страховаться, накапливать средства, в том числе сохраняя их в малодоходных американских ценных бумагах, вместо того чтобы вливать деньги в развитие отечественной экономики.

Гринберг уверен: расчеты правительства о слабом росте в 2,5% ВВП до 2030 года есть не что иное, как пораженческая политика. В качестве рецепта роста отечественной экономики академик не видит альтернативы государственно-частному партнерству. Именно с главенством государственного капитала в данном сотрудничестве. Гринберг также выделяет три стратегических решения для властных экономистов: промышленная политика («там, где мы можем вкладывать деньги, надо вкладывать»), мегапроекты («одно намерение сделать транспортный коридор от Пусана до Португалии – могло бы стать очень перспективным проектом для России) и третье – жилищное строительство («это скандал, что российское государство не вкладывается в жилищное строительство»).

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама