Неправый суд

26 декабря 2013, 13:59

«Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», – говорится в мотивировочной части постановления главы высшей судебной инстанции России Вячеслава Лебедева.

Основания для смягчения приговора, как считает председатель ВС, дали сами судебные инстанции, допустившие ряд нарушений.

Так, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе, касающиеся экономических преступлений, которые улучшили положение осужденных М. Ходорковского и П. Лебедева (речь идет о статье 159-4 – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). «Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со статьей 10 УК РФ улучшает положение осужденных», – утверждает В. Лебедев.

Кроме того, в постановлении председатель Верховного суда отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно самостоятельно квалифицировал действие Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вменив им эпизод мошенничества в особо крупном размере, чем ухудшил их положение.

Вячеслав Лебедев отмечает также, что указанные нарушения, допущенные Мосгорсудом, не были выявлены и Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру. Он также считает заслуживающими внимания доводы, приводимые в надзорных жалобах адвокатами руководителей ЮКОСа.

Председатель Верховного суда считает, что эти нарушения, допущенные судами низших инстанций, дают основания для смягчения приговора по второму делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.