ФСО узнает, что и как пишут СМИ и блогеры

Москва, 27.12.2013

Фото: AP

На сайте госзакупок появился любопытный заказ Службы специальной связи и информации ФСО: «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа». Раньше подобные заказы по мониторингу СМИ по линии ФСО, информационного управления президента, Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ проводились в закрытом режиме, без объявления открытого аукциона. Надо полагать, что либо произошла ошибка на уровне чиновников-исполнителей, либо государство решило продемонстрировать обществу свою полную открытость: мы ничего не скрываем от граждан, даже в таких чувствительных сферах.
 
Мониторинг СМИ и последующую семантическую аналитику результатов этого мониторинга проводят все правительства мира, но делают они это не в открытую, а в режиме секретности. Российские соответствующие ведомства делали так же, однако 18 декабря на общедоступном сайте госзакупок появился официальный госзаказ от ФСО. Максимальный бюджет проекта составляет 31,824 млн рублей. Сроки оказания услуг: с января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Подача заявок на участие заканчивается 9 января 2014 года в 10.00 по московскому времени. Окончание срока рассмотрения заявок – 16 января 2014 года. Проведение открытого аукциона состоится на электронной торговой площадке www.sberbank-ast.ru 20 января 2014 года в 10.15 по московскому времени.

Среди главных условий заказа значится использование информации специальных систем, указанных в документации, которые обеспечивают непрерывный автоматизированный мониторинг источников, а также анализ данных из открытых источников на основе статистических и лингвистических технологий. Сейчас существуют уже десятки таких программ, часть из которых засекречены (которые разработаны по заказу спецслужб). На рынке они называются «системы агрегации и анализа информационных материалов из открытых источников». Так как закупка и обслуживание этих программ трудоемка и стоит дорого, часто спецслужбы отдают этот функционал на аутсорсинг в «доверенные», особо сертифицированные компании.

В данном случае речь идет о программно-аппаратных комплексах отечественной разработки «Новостной терминал «ГЛАСС» и «Медиалогия – БАЗЗ». Первая агрегирует и анализирует информационные материалы из открытых источников и предоставляет персонализированную подборку сообщений, позволяет увидеть значимые события дня по заданным темам и регионам с возможностью отслеживать позитивную и негативную окраску событий. Вторая - система мониторинга и многоуровневой аналитики блогов, микроблогов и социальных сетей. Она должна предоставлять автоматическое исследование аудитории (авторов, площадок), а также проводить анализ позитивных и негативных сообщений. К примеру, формировать «расстрельную» таблицу «Топ негативных авторов», которая покажет десять авторов с наибольшим количеством негативных сообщений в отчете с учетом фильтров. Также в ней есть индикатор «Потенциальная аудитория» и индикатор «Увлеченность», отражающий среднее количество сообщений одного автора.

Судя по аукционной документации, информационные материалы при загрузке в систему должны будут проходить предварительную обработку с использованием лингвистических и статистических алгоритмов и группироваться по следующим темам: «Президент РФ»; «Руководство АП РФ»; «Премьер-министр РФ»; «Протесты оппозиции»; «Главы субъектов РФ»; «Негативные события в РФ»; «Происшествия и ЧС»; «Критика власти». Исполнитель заказа должен будет предоставлять результаты по всем системам круглосуточно и ежедневно без выходных.

Минимальное количество источников для мониторинга заявлено 10 тыс. В их числе: центральная пресса (не менее 80 печатных изданий), все ведущие федеральные издания («Аргументы и факты», «Ведомости», «Известия», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Новая газета», «Огонек», «Профиль», «РБК daily», «Российская газета», «Труд», «Эксперт») и их специальные и региональные приложения; региональная пресса (не менее 1500 изданий); записи новостных и аналитических телевизионных программ центральных телеканалов и их транскриптов (не менее 50 программ), в том числе программы «Первого канала», «России 1», НТВ, РЕН ТВ, ТВЦ, «Пятого канала»; записи телевизионных программ и их транскриптов основных региональных телеканалов; записи радиопрограмм центральных радиоканалов и их транскриптов (не менее десяти новостных и аналитических программ), в том числе программы радиостанций «Радио Свобода», «Русская служба новостей», «Эхо Москвы», «Маяк», «Радио России», «Авторадио», «Вести FM»; записи радиопрограмм и их транскриптов основных региональных радиоканалов; интернет-СМИ (не менее 6000); интернет-блоги (не менее 1000 наиболее влиятельных блогов).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама