Индекс PMI падает

27 декабря 2013, 13:11

Темпы сокращения деловой активности в обрабатывающих отраслях России в декабре ускорились, передает агентство «Интерфакс».

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который фиксирует состояние общей конъюнктуры рынка, в декабре остался ниже критической отметки в пятый раз за полгода – 48,8 балла против ноябрьских 49,4 балла.

Общее ухудшение рыночной конъюнктуры было самым заметным за последние четыре года, это обусловлено стагнацией на рынке новых заказов. Также повлияло ослабление экспортного спроса, говорится в сообщении HSBC. После четырех месяцев роста новые заказы в обрабатывающих отраслях России незначительно сократились в декабре, вследствие чего сезонно очищенный индекс опустился до 28-месячного минимума.

На фоне низких производственных нагрузок и слабого поступления новых заказов российские производители сократили объемы закупок в декабре. Более того, темпы сокращения закупочной активности ускорились с ноября до максимальных с мая 2009 года.

Другим негативным результатом последнего исследования было существенное сокращение занятости в обрабатывающих отраслях. Сокращение рабочих мест произошло в 13-й раз за последние 14 месяцев, а декабрьские темпы сокращения стали максимальными с августа 2009 года.

На фоне слабого рубля темпы роста цен на сырье и материалы в обрабатывающих отраслях России достигли 15-месячного максимума в декабре. HSBC отмечает, что уровень инфляции остался ниже среднего долгосрочного уровня исследования. Одновременно темпы роста отпускных цен были умеренными и остались на уровне ноября, максимальном за 11 месяцев.

HSBC считает, что сектор роста обрабатывающих отраслей России близок к потере и внутреннего спроса, и инвестиционной активности. «Мы не ожидаем восстановления как внутреннего, так и внешнего спроса в ближайшее время. Удивительно, но наблюдаемое ускорение глобального экономического роста не привело к повышению спроса на российский экспорт. Более того, производители-экспортеры рапортуют об ухудшении спроса на свою продукцию», – отметил Артем Бирюков, экономист HSBC по России и странам СНГ, чьи слова приводятся в сообщении.

Показатель PMI выше 50,0 балла указывает на рост, ниже этой отметки – на снижение деловой активности.