По-прежнему ищут

27 декабря 2013, 18:38

Экс-сенатор от Тувы и владелец обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев останется в международном розыске. Об этом 27 декабря сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, на нахождение в международном розыске не повлияет принятое сегодня Мосгорсудом решение об отмене заочного ареста экс-сенатора. Решение судебной инстанции к тому же в ближайшее время будет обжаловано в надзорном порядке, добавил источник.

В то же время, пока решение не опротестовано, Россия не сможет добиваться розыска и задержания Пугачева по каналам Интерпола.

19 декабря Басманный райсуд заочно арестовал бывшего сенатора и банкира, которого обвиняют в организации присвоения и растраты чужого имущества в особо крупных размерах. Защита подала жалобу на это решение, отметив, что инкриминируемое Пугачеву деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому его нельзя заключать под стражу. Прокуратура настаивала на правомерности решения Басманного суда, указав на то, что, выехав в 2011 году во Францию, подозреваемый намеревался скрыться от российского правосудия. В итоге Мосгорсуд принял сторону защиты и отменил решение о заочном аресте в связи с техническими нарушениями.

Межпромбанк, бенефициаром которого был Пугачев, входил в тридцатку крупнейших банков России. Он лишился лицензии в октябре 2010 года, а спустя два месяца его признали банкротом. На Межпромбанк завели уголовное дело о преднамеренном банкротстве и финансовых махинациях. По данным следствия, руководство и учредители банка причинили ущерб кредиторам в десятки миллиардов рублей.