Азаров выставил счет Европе

Москва, 28.12.2013
Глава правительства Украины намерен потребовать у Европы «компенсацию ущерба» за евроинтеграцию.

Фото: Globallookpress

Премьер-министр Украины Николай Азаров в преддверии Нового года дал большое интервью государственному телеканалу «Первый национальный». Общаясь с журналистами, он, в частности, раскрыл подробности предоставления Россией кредита в 15 млрд долларов, рассказал, на что государство потратило первую часть денег, а также потребовал у Брюсселя возместить траты на подготовку страны к созданию ассоциации с ЕС.

По словам Азарова, окружение российского президента не хотело оказывать Украине финансовую помощь. «Я вам раскрою одну тайну. На недавней встрече с Владимиром Путиным он сказал: "Все мои советники, кроме главы правительства Дмитрия Медведева, были против этого решения"», – сообщил Николай Азаров. «Честно говоря, если б я был на их месте, то чисто с финансово-экономической точки зрения я бы тоже был против», – добавил он.

При этом украинская сторона не связана дополнительными обязательствами по погашению кредита. В Москве, по словам Азарова, не хотели выдавать кредит на столь выгодных для Киева условиях. «Договоренности двух президентов и те условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений. Не будет этого. Мы будем использовать этот кредит так, как считаем нужным», – подчеркнул премьер.

Первый транш в размере 3 млрд долларов на этой неделе поступил в распоряжение украинских властей, и они уже успели их потратить. По словам Азарова, деньги были направлены на погашение социальных обязательств. Долги по социальным выплатам возникли из-за ухудшения экономической ситуации на Украине, пояснил премьер.
Комментируя поправки в действующие газовые контракты, предоставляющие Украине 30-процентную скидку, Николай Азаров заявил, что снижение цены коснется не только предприятий, но и населения. «Кого коснется снижение цены на газ? Оно коснется всех. Эффект от снижения будет очевиден – его ощутят наши люди, но эффект будет поэтапным», – предупредил премьер. По поручению президента страны Виктора Януковича правительство будет постепенно снижать цену газа для промышленности, бюджетных организаций и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Что касается тарифов на газ для населения, то они дотируются из госбюджета, так что обычные потребители смогут ощутить снижение расценок лишь опосредованно.

Глава кабмина также дал понять, что с Москвой Киев связывают не только договоренности по газу и выгодный кредит. Он назвал российскую сторону полноправным участником дальнейших переговоров о евроинтеграции. Именно от результатов трехсторонних переговоров, по словам Азарова, будет зависеть подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Премьер отметил, что Украина предложила Еврокомиссии трехсторонний формат переговоров, поскольку Россия увидела в соглашении угрозу своей экономической безопасности, что, в свою очередь, привело к проблемам в российско-украинских отношениях и нанесло вред экономике Украины. «Наши условия просты. Мы предложили трехсторонний формат. Россия уже с ним согласилась, теперь дело за Еврокомиссией», – резюмировал Азаров.

В то же время он выдвинул еще одно условие подписания евродокументов: Евросоюз должен будет компенсировать Украине возможный ущерб от заключения соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли на первом этапе. Отрицательное сальдо торгового баланса Украины с Евросоюзом премьер-министр оценил в 10 млрд евро. Он также напомнил, что во времена «торговых войн» с Россией официальный Киев обращался за помощью к ЕС. Тогда европейские партнеры не стали увеличивать объемы украинских поставок, как того требовал Киев.

17 декабря президенты Виктор Янукович и Владимир Путин договорились, что Россия за счет средств Фонда национального благосостояния до конца текущего года приобретет двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долларов с купоном 5% годовых, а в следующем году доведет объем их покупки до 15 млрд долларов.

Вместе с тем российский коллега Николая Азарова Дмитрий Медведев сообщил сегодня журналистам, что часть помощи украинской стороне может быть предоставлена в форме специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда. «Сейчас обсуждается кредит в форме SDR, который они (власти Украины) хотели бы получить по понятным причинам, потому что SDR – это, как известно, не только квазивалюта, которой можно рассчитываться с Международным валютным фондом, но в принципе SDR можно даже продать при желании», – сказал Медведев. По его словам, окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Говоря о перспективах получения назад средств, выданных Киеву и Минску в последнее время, премьер-министр РФ заявил, что не сомневается в их возвратности. Под эти кредиты, по словам Медведева, страны дали свою суверенную гарантию. «Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны», – пояснил он.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама