Альтернативы для Армении нет

Москва, 03.12.2013
Армянские власти заявили о готовности войти в Таможенный союз. Взамен они получили не только экономические льготы, но и сохранение российской политической поддержки

Фото: AP

Визит российского президента Владимира Путина в Армению прошел в исключительно конструктивном русле. Сначала его армянский визави Серж Саргсян объявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз, а спустя считанные часы глава российского государства объявил об отмене 30-процентной пошлины на нефтепродукты для Армении (после чего газ для Еревана будет стоить 189 долларов за тысячу кубов). Кроме того, Владимир Путин заявил о готовности поставлять в Армению российское оружие по внутрироссийским ценам.

«Да, российский бюджет недополучит определенные, даже значительные средства (только из-за скидок на газ 162 миллиона долларов в год – Эксперт Online), но это необходимые условия для нормального функционирования экономики Армении, для плавного и достаточно быстрого присоединения Армении к Таможенному союзу», - пояснил причины такой щедрости Владимир Путин.

Несмотря на в целом успешный для Армении итог переговоров, визит Владимира Путина местной интеллигенцией был воспринят очень неоднозначно. Ряд армянских политологов и СМИ говорили об окончательной сдачи Армении Москве (речь не только о вступлении в Таможенный союз, но и продаже россиянам последних 20% находящихся у правительства Армении акций «АрмРосгазпрома» - предприятия, импортирующего российский газ в страну). Также они возмущались относительно сделанных в Армении заявлений Путина о том, что Россия собирается «укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков». Несколько сотен человек вышли на демонстрацию в центре Еревана с плакатами, напоминающими, что эпоха СССР прошла и требующих евроинтеграции Армении. Более сотни из них было задержано полицией.

Однако что бы ни говорили люди, считающие себя патриотами Армении, им бы не помешала капля трезвости в плане мировосприятия. У Армении на сегодняшний день нет никакой альтернативы России. Единственную альтернативу армяне уничтожили своими руками, когда фактически саботировали процесс имплементации Цюрихских соглашений и стабилизацию отношений с Турцией, которая могла бы привести к открытию армяно-турецкой границы. Сейчас, конечно, у Армении может появиться южная альтернатива – ирано-американские отношения могут привести к международной легитимизации Исламской республики и укреплению армяно-иранских торговых отношений. Речь уже идет о постройке железной дороги. «Мы сообщили властям Армении, что если найдутся инвесторы, и благодаря этому возможно будет построить линию железной дороги на территории Армении, которая установит связь с Грузией, затем с Россией, то готовы будем немедленно начать строительство нашей части за счет средств государственного бюджета Ирана», - подчеркнул иранский посол в Ереване Мохаммад Реиси.

Однако переоценивать эту альтернативу не стоит. Даже если американо-иранские переговоры закончатся успехом (что на сегодняшний день абсолютно не гарантировано), то далеко не факт, что Иран будет готов резко усиливать свое присутствие на Южном Кавказе и идти на конфликт с Москвой. Приоритетным для Тегерана направлением будет, безусловно, Ближний Восток, следующим же по важности будет афгано-пакистанский регион, где иранцам в лучшем случае нужно будет бороться с исламизмом и экстремизмом, а в худшем случае заниматься стабилизацией ситуации после развала Пакистана. И там и там требуется колоссальное количество ресурсов, а также поддержка со стороны России, поэтому вряд ли иранцы будут готовы злить Путина.

В подобной ситуации конфликты с Москвой для Еревана не просто бессмысленны, но и крайне опасны. А пустые и детские лозунги о евроинтеграции как панацее от всех государственных бед (чем любят баловаться считающие себя демократическими силы в других странах постсоветского пространства) в случае с Арменией могут закончиться катастрофой и потерей Карабаха. Европа, для которой Армения значит в разы меньше чем та же Украина, никогда не пойдет из-за нее на конфликт с богатым Азербайджаном, поставщиком газа и перспективным покупателем европейского оружия.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама