Медленно растем

3 декабря 2013, 19:20

Чтобы претворить в жизнь все «майские указы» Владимира Путина, российская экономика должна в среднем расти на 7% в год. Такое заявление 3 декабря сделал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Замглавы МЭР уточнил, что для выполнения обещаний по повышению заработной платы бюджетникам темпы роста ВВП должны быть не ниже 4%. По его словам, выполнение поставленной Путиным задачи при медленном росте «становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов».

«Указы — это ориентиры, правительство заявляло многократно, что будет стремиться к их выполнению. Если говорить о макроэкономических показателях, <…> мы в нашем прогнозе идем ниже, чем то, что заложено в указах президента», — отметил Клепач.

Ранее во вторник министр экономического развития России Алексей Улюкаев объявил о том, что прогноз роста ВВП России в 2013 году снижен с 1,8% до 1,4%. В абсолютном выражении ВВП в уходящем году, как предполагается, составит 67,381 трлн рублей, что на 208 млрд рублей меньше прежнего прогноза.

Рост промышленного производства в РФ, по прогнозу МЭР, по итогам 2013 года будет почти нулевым — 0,1% (раньше рост ожидался на уровне 0,7%). Повышен официальный прогноз по инфляции в 2013 году, до 6,2%. Также повышен прогноз по среднегодовому приросту потребительских цен в 2014 году — с 5,6% до 5,7%.