Прощание с легендой
В Вахтанговском театре проходит церемония прощания с актером Юрием Яковлевым. Гроб установлен прямо на сцене, над ним висит портрет Яковлева с черной лентой. Рядом на деревянных скамьях сидят коллеги артиста.
Желающих проститься с легендой российского кино и театра собралось много - у здания на Старом Арбате выстроилась очередь. На сцене - десятки венков от руководства страны, коллег и творческих союзов.
Предполагается, что церемония прощания продлится до 13:00 мск, после чего траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище. Там выдающийся русский актер обретет последнее пристанище.
Юрий Яковлев скончался 30 ноября. Ему было 85 лет.
БИОГРАФИЯ:
Известность пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева. К этому времени 30-летний актер уже два года блистал на подмостках театра имени Вахтангова.
Юрий Яковлев обладал широким артистическим диапазоном, тонким чувством жанра и стиля, изяществом манер. С блеском играл роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологически углубленные и гротесковые. Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.
В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда". Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром".
Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.
Юрий Яковлев - народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, Госпремии СССР, Госпремии РФ, премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Доблестное служение театру", премии "Кумир" в номинации "За доблестное служение искусству", Международной премии Станиславского "За вклад в развитие российского театра". Награжден Золотой медалью имени Довженко, орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".