В сопровождении

3 декабря 2013, 14:03

Для защиты от пиратов судовладельцы Франции смогут обращаться в частные охранные предприятия. Власти страны приняли соответствующие документы. Об этом заявил в интервью газете West France премьер-министр республики Жан-Марк Эйро.

По мнению чиновника нововведение позволит французским предпринимателям "вести дела на рынке наравне со своими европейскими коллегами, суда которых уже давно сопровождают военизированные части". "При этом правительство будет контролировать охранные предприятия, предоставляющие услуги судовладельцам. Мы будем проводить их аккредитацию, выдавать специальные бумаги и следить за выполнением всех стандартов с их стороны", - указал премьер.

По словам председателя правительства, "главная задача на сегодняшний день заключается в необходимости обеспечения безопасного импорта морем нефтепродуктов в страну". "Такие доставки имеют важное значение для нашей энергобезопасности. В этом вопросе мы не можем зависеть от иностранных флотов", - пояснил Эйро.

С 2008 года французские судовладельцы находятся под защитой ВМС республики, но в минобороны не раз заявляли о невозможности выделения кораблей для каждого торгового судна. До настоящего момента власти страны запрещали предпринимателям использовать вооруженных охранников. При этом правительства Великобритании, Дании и Испании в этом вопросе пошло навстречу своим судовладельцам.

В последнее время рост нападений на торговые суда наблюдается в районе Аденского залива, где действуют сомалийские пираты.