Выход из кризиса

3 декабря 2013, 12:25

Евроинтеграция Украины приведет лишь к краткосрочному ухудшению в экономике. В дальнейшем, скорее всего, работа экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ улучшится. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в своей колонке в газете "Коммерсантъ".

Экономист так же уверен, что примирить функционирование торговых зон России, Украины и ЕС возможно в ходе трехсторонних переговоров, которые и предложила РФ. При этом Россия, полагает Кудрин, сблизится с Европой раньше Украины.

"Россия, похоже, вступит в ОЭСР раньше Украины. Это значит, что по многим параметрам, включая качество институтов и законодательства, мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы. И разумеется, Европа остается для нас основным рынком сбыта и источником импорта технологий", - пишет бывший министр финансов.

При этом он выразил сожаление, что в Киеве сейчас формируется жесткая дилемма "на Запад" или "на Восток".

"Предложение России по трехсторонним переговорам является хорошим шагом, поскольку позволяет примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно, и постепенно", - считает Алексей Кудрин.