Дважды в одну воронку

Москва, 30.12.2013

Фото: AP

В понедельник утром в Волгограде случился очередной теракт. В час пик в переполненном троллейбусе 15-го маршрута сработало взрывное устройство. Жертвами взрыва стали 14 человек, более 40, включая грудного ребенка, были ранены.

По данным Национального антитеррористического комитета, мощность бомбы составила 4 кг в тротиловом эквиваленте. Первоначальная версия о заложенном в салоне взрывном устройстве не подтвердилась: специалисты НАК установили, что взрыв произвел террорист-смертник. Следователи изъяли фрагменты тел преступника и отправили на экспертизу. Его личность вскоре будет установлена.

Взрыв в троллейбусе произошел менее чем через сутки после теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. 29 декабря около часа дня смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 10 кг тротила у рамок металлоискателя при входе в здание вокзала. В результате погибли 17 человек, более 50 пострадали.

Большая часть пострадавших в результате терактов находится в волгоградских больницах. Часть раненых на самолетах МЧС отправили на лечение в Москву. Сегодня пострадавшие и семьи погибших стали получать компенсации. В общей сложности каждая семья погибших получит по 2 млн рублей — пополам из областного и федерального бюджета. Семьям пострадавших будет перечислено по 200 тыс. рублей.

После терактов МВД России приняло дополнительные меры безопасности в соответствии с решениями Национального антитеррористического комитета. Ввести усиленный режим всего силового блока в Волгограде и других регионах распорядился и президент РФ. В настоящее время силовики проводят усиленный досмотр автотранспорта, проверяются адреса, по которым поступает оперативная информация. В МВД также отметили, что на территории Волгограда будет организовано совместное патрулирование курсантов учебных заведений МВД, военнослужащих внутренних войск и полиции. Местные жители сообщают о вводе в город военной техники.

Национальный антитеррористический комитет на экстренном заседании в Волгограде, посвященном неотложным мерам по обеспечению безопасности на всей территории РФ, постановил, что персональную ответственность за безопасность в регионах должны нести губернаторы. «Определено, что каждый глава субъекта Российской Федерации и муниципального образования, руководитель территориального органа безопасности и внутренних дел, представители Следственного комитета, МЧС и Минздрава несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем сегодня появились новые данные о расследовании вчерашнего теракта. По неофициальным сведениям, поступившим из правоохранительных органов, к теракту на волгоградском вокзале мог быть причастен уроженец города Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, который в 2012 году примкнул к дагестанским боевикам. Эта версия сейчас проверяется силовиками. Глава ФСБ Александр Бортников сообщил журналистам, что сотрудники его ведомства «осуществляют активную работу по расследованию двух терактов» и что у силовиков есть «определенные наметки на это».

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по погибшим. Ряд депутатов Госдумы обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением объявить общенациональный траур. Кремль не отреагировал на эту инициативу, однако федеральные телеканалы в праздничные дни отменили развлекательные передачи. Власти Волгоградской области призвали жителей обойтись в новогодние праздники без пиротехники.

Большинство жителей Волгограда и окрестностей после терактов находится в подавленном состоянии. Люди сдают кровь для пострадавших и перечисляют деньги на специальный счет в пользу раненых и семей погибших. Местные националисты еще после первого теракта призвали горожан собраться 30 декабря на «народный сход» на Аллее Героев. Акция не была согласована с властями, поэтому сотрудники ОМОНа оперативно пресекли ее проведение, задержав около полусотни собравшихся. В первую очередь, задерживали тех, кто зажигал свечи в память о погибших в терактах. Спустя некоторое время всех задержанных отпустили из полиции без предъявления обвинений.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама