В Латвию приходит евро

Москва, 30.12.2013
Чуть более 50 процентов населения страны поддерживает переход на общеевропескую валюту

1 января Латвия станет 18-м - и самым бедным - членом Евросоюза. Одновременно в стране будет введена в обращение общеевропейская валюта, жители от этого не в восторге, поскольку опасаются роста цен, но в последнее время число тех, кто поддерживает введение новой валюты, достигло 53 процентов - это среднеевропейский уровень.

В первый день Нового года Латвия, вторая по счету постсоветская республика после Эстонии, станет членом Евросоюза. С 1 января в стране будет введен в обращение евро, но особой подготовки к этому на улицах Риги не заметно. Люди в целом относятся к введению новой валюты безразлично.

(СИНХРОН) КРИСТИНА СИЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РИГИ
"Жаль, что лат выходит из обращения, но по поводу введения евро - меня совершенно не волнует, как это все будет проходить".
Некоторые, правда, переживают, что цены вырастут.

(СИНХРОН) ОЛЕГ БАЧУРИН, ЖИТЕЛЬ РИГИ
"Вообще, боюсь, что вырастут, как было во всех странах до нас, которые переходили, у всех цены вырастали, вырастут они, скорее всего, и у нас, а это плохо".
В отличие от соседней Эстонии, где несколько лет назад выстраивались огромные очереди из желающих первыми получить в руки новые монеты и банкноты, в Латвии ими никто особо не интересуется.

Зато большой ажиотаж вызвала продукция местной шоколадной фабрики, которая изготовила печенья в виде одного лата и шоколадки в форме банкноты достоинством 5 латов.
В ноябре количество тех, кто скорее одобряет появление евро, впервые превысило число тех, кто относится к этому негативно. Европейскую валюту здесь поддерживает 53 процента населения - это средний уровень по ЕС, но гораздо ниже, чем в Эстонии, где введению евро радовались рекордные 76 процентов жителей.
Латвия переходит на евро всего пять спустя после того, как ее экономика была близка к коллапсу, в стране началась самая глубокая во всем Евросоюзе рецессия, а второй по величине банк рухнул.

Правительству удалось за счет мер бюджетной экономии показать в 2010 году самый высокий рост среди членов ЕС. Латвия, несмотря на свои успехи, тем не менее станет беднейшей страной-участницей евроблока.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама