Финальное обвинение

4 декабря 2013, 19:47

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и направила его в Мосгорсуд. Об этом 4 декабря сообщается на сайте надзорного ведомства.

По версии обвинения, Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе». В прокуратуре отметили, что беспорядки сопровождались «применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества».

После этого обвиняемые «продолжали свою преступную деятельность», устраивая в различных регионах РФ тренировочные лагеря для участников планируемых беспорядков.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев – в СИЗО. Удальцову вменяет в вину приготовление к организации беспорядков и непосредственно организацию беспорядков. Развозжаева, помимо этого, обвиняют в незаконном пересечении границы. Оппозиционеры свою вину отрицают.