Миллиарды приходят после воды

Александр Попов
4 декабря 2013, 13:58
Фото: AP
Строительство жилья для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке потребует около 15 млрд рублей инвестиций

На капитальный ремонт и строительство (или приобретение) жилья взамен того, что было уничтожено наводнением на Дальнем Востоке, регионам округа из федерального бюджета уже выделено около 4,6 млрд рублей. А в следующем году, с началом строительного сезона, на эти же цели будет необходимо направить еще порядка 9,5 млрд рублей. Такие цифры озвучил замглавы Минвостокразвития РФ Олег Скуфинский на совещании в Биробиджане.
 
По его словам, на оказание пострадавшим от водной стихии единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества из федерального бюджета всего было выделено уже порядка 12,2 млрд рублей. Выплачено, по данным Скуфинского, 99% от заявленной потребности. Министерство по развитию Дальнего Востока продолжает координировать сбор и распределение гуманитарной помощи для регионов – к настоящему времени собрано более 1,2 млрд рублей пожертвований.
 
Более 5 млрд рублей, заявил Скуфинский, госказна потратила на проведение аварийно-спасательных работ, а также на развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуированных граждан. Всего от наводнения на Дальнем Востоке пострадало почти 172 тыс. человек, в 49 пунктах временного размещения на территории Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей на начало ноября оставалось более 2,1 тыс. граждан, в том числе 560 детей. На содействие занятости и трудоустройства пострадавших граждан из федерального бюджета выделено почти 1,4 млрд рублей, а неработающим пенсионерам перечислено 164,2 млн рублей.
 
Но самые солидные инвестиции, естественно, потребуются для капитального ремонта и строительства (или приобретения) жилья взамен утраченного – около 9,5 млрд рублей только в 2014-м. По данным Скуфинского, в настоящее время завершен подбор площадок для строительства новых домов в наиболее пострадавших от паводка регионах. «Нельзя не отметить, что данная работа была проведена практически за один месяц – выбор земельных участков, постановка на кадастровый учет, градостроительная проработка, определение технических условий. Этот срок сопоставим и даже опережает лучшие мировые практики и ключевые показатели эффективности, предусмотренные "дорожными картами" национальной предпринимательской инициативы. Давайте сделаем это стандартом нашей работы в ДФО», – заявил замглавы Минэкономразвития.

По данным ведомства, в Еврейской автономной области уже выделено 49 земельных участков (под 160 домов), в Якутии – два участка для строительства 16-квартирного жилого дома и 12-квартирного жилого дома. В Амурской области, которая от наводнения пострадала больше всего, выделено 140 земельных участков – на них планируется построить 225 индивидуальных жилых домов. В Хабаровском крае на кадастровый учет поставлено 242 земельных участка; началось строительство уже 80 жилых домов. Однако основные стройки, очевидно, будут развернуты весной.
 
Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обратил внимание региональных органов власти на необходимость решения спорных вопросов по отнесению жилья к категории непригодного для восстановления или подлежащего ремонту – обязательно с учетом интересов пострадавших граждан. Для этого губернаторам поручено взять на особый контроль работу комиссий по обследованию домов. «Решения о строительстве новых домов принимаются комиссиями, и надо убедиться в том, что комиссии работают объективно, проанализировать их составы. Если человек считает, что комиссия приняла неправильное решение, то необходимо обеспечить защиту его права на повторное обследование дома и права на обращение в судебные инстанции», – подчеркнул Трутнев. Многие люди, по его сведениям, до сих пор не получили акты с результатами обследования домов.
 
Правительственная комиссия по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке установила, что получить новую квартиру или дом пострадавшие граждане должны до 30 сентября 2014 года. Строительный сезон, таким образом, следующей весной и летом в округе будет проходить в авральном режиме. В связи с чем Трутнев потребовал от надзорных органов и региональных властей особое внимание уделять качеству стройматериалов. «Есть данные, что планируемые для строительства быстровозводимые дома могут не соответствовать санитарным нормам. Прошу уже сейчас начать работу по проверке строительных материалов для нового жилья. Люди должны жить в нормальных условиях», – заявил Трутнев.