Политика больше экономики

Екатерина Шохина
4 декабря 2013, 14:10
Фото: AP
Китайские инвесторы готовы вкладывать в российскую экономику десятки миллиардов долларов, но не знают, куда

Объем товарооборота между Россией и Китаем в 2013 году перестал расти. Об этом заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.
 
По его словам, скорее всего, он останется на уровне предыдущего года в 88 млрд долларов, а для того, чтобы довести его к 2014 году до 100 млрд, придется очень постараться. Он отметил, что в прежние годы товарооборот между РФ и КНР ежегодно рос на 35-45%, однако, согласно статистике с января по октябрь текущего года, двусторонний товарооборот остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2012 года.

Причины стагнации – в плохой внешнеэкономической конъюнктуре и отсутствии информации о структуре и инвестиционных потребностях российской экономики.

«Наши руководители решили, что в будущем году товарооборот должен достичь 100 млрд долларов. Мы подумаем, получится ли достичь такой цели, потому что из-за негативного влияния экономической рецессии во всем мире динамика торговли между Китаем и Россией уменьшилась», – сказал дипломат.

Он также заявил, что российско-китайскому экономическому сотрудничеству мешает низкий уровень прямых взаимных инвестиций.

Согласно китайской статистике, сказал посол, прямые взаимные инвестиции составляют всего около 5 млрд долларов. Это, считает он, не соответствует высокому уровню политических отношений стран.

По его мнению, это связано с тем, что российские и китайские бизнесмены пока не очень хорошо знакомы с рынком другого государства.

Как пояснил Ли Хуэй, китайские бизнесмены хотят инвестировать в российскую экономику, но не знают, в какие отрасли и предприятия.

В связи с этим он предложил чаще организовывать поездки китайских бизнесменов в Россию и российских – в Китай.

Единственная сфера, в которой российско-китайские экономические отношения укрепились, по словам Ли Хуэя, стал туризм. В 2013 году более 1 млн российских туристов посетили Китай, а Россию – около 1 млн китайских туристов. Говоря о китайских туристах, дипломат отметил, что «этот показатель вырос почти на 40% по сравнению с прошлым годом» (в 2012 году Россию посетило около 700 тыс. китайских граждан). Увеличение числа китайских туристов в России Ли Хуэй связывает с перекрестным годом туризма, который проходит между странами в 2013 году.

На фоне глобальной экономической стагнации китайские инвесторы – одни из самых привлекательных для России, так как готовы к крупным инвестициям. По данным министерства коммерции КНР, за десять месяцев 2013 года объем прямых инвестиций, направленных из Китая в нефинансовые секторы зарубежных экономик, составил 69,5 млрд долларов, увеличившись на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как показывает статистика, почти 90% инвестиций были направлены в такие отрасли, как обслуживание коммерческой сферы, горнодобывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, строительная и обрабатывающая промышленность. По заявлениям самих китайских дипломатов, в России наиболее привлекательными для китайских инвесторов являются инфраструктура, лесоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и туристическая отрасль. Однако пока бизнес-климат сдерживает потенциальный инвестиционный спрос.

Как отмечает партнер компании Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности Алексей Праздничных, ключевыми проблемами для бизнеса в России являются коррупция и неэффективность госаппарата. По его мнению, регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом.

По мнению экспертов, создаваемые для привлечения иностранных инвесторов особые экономические зоны так и не дали положительных результатов. Праздничных выделяет четыре причины неудачи с ОЭЗ. Во-первых, управлять свободной экономической зоной должны профессиональные управляющие; во-вторых, ОЭЗ должны конкурировать с аналогичными зонами в других странах. «Они должны находиться в наиболее конкурентоспособных регионах, инфраструктура должна быть лучшей в стране, иначе инвестор найдет гораздо более привлекательную территорию», – уверен он.

Не менее важная причина – переоценка значения налоговых льгот. По опросам международных компаний, налоговые льготы не попадут даже в тройку факторов, важных при вложении инвестиций, говорит Праздничных. Наконец, четвертая причина – отсутствие четкой концепции и агрессивной политики по продвижению ОЭЗ. «Когда инструмент только создавался, их было слышно и видно, а в последние годы это все куда-то исчезло», – сетует он.