Получите, распишитесь!

4 декабря 2013, 08:27

Страховку по вкладу в Мастер-банке можно получить с сегодняшнего дня. Те вкладчики, чьи фамилии начинаются с букв А-Л, должны отправиться за деньгами в любое отделение Сбербанка России. Те же, чьи фамилии начинаются с М-Я, получат страховку от ВТБ 24. Процедура возмещения продлится до 4 декабря 2014 года.

В соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» каждый вкладчик получит 100% размещенных в банке средств, если в совокупности они не превышают 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховым возмещением, будет погашаться в процессе ликвидации банка, в связи с этим вкладчику необходимо будет оформить требование кредитора в отделении банка-агента.

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии – 20 ноября 2013 года.

По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой страхового возмещения в банки могут обратиться порядка 144,5 тыс. вкладчиков Мастер-банка на общую сумму около 31,2 млрд рублей. В том числе в Москве и Московской области количество таких вкладчиков оценивается в 108,5 тыс. с суммой возмещения 27,4 млрд рублей, в Петербурге – 6,2 тыс. вкладчиков с суммой 1,2 млрд рублей. Страховка будет выплачиваться в десяти субъектах РФ.

Объем выплат по Мастер-банку станет крупнейшим в практике АСВ. До этого самыми крупными считались выплаты вкладчикам банка «Пушкино», их объем оценивался в 20,2 млрд рублей.

20 ноября ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ «Мастер-банк». В Банке России пояснили, что лицензия была отозвана за недостоверную отчетность и сомнительные операции. На следующий день стало известно, что Мастер-банк был вовлечен в сомнительные операции минимум десять лет. Мастер-банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.