Пять самых ожидаемых книжных новинок декабря

Роман Михайлов
4 декабря 2013, 12:03

В Москве прошла 15-я международная выставка интеллектуальной литературы. На ней были представлены самые ожидаемые книжные новинки. Мы выбрали те из них, которые нельзя пропустить.

Фото: ИТАР-ТАСС
Пять самых ожидаемых книжных новинок декабря

1. Нассим Николас Талеб «Антихрупкость»

К миру, в котором, согласно теории все того же Нассима Талеба, время от времени происходят события – «черные лебеди», нужно уметь приспособиться. Особое свойство, которое и помогает людям и даже системам извлекать выгоду из ситуаций нестабильности – проще говоря, из таких, в которых наше общество пребывает последние несколько десятилетий, – Талеб назвал «антихрупкостью». На примере отдельного человека «антихрупкость» при первом взгляде – это умение эволюционировать и развиваться вопреки всему, что происходит вокруг. Гораздо интереснее рассмотреть, как действует «антихрупкость» в государственных и экономических системах.

 1_180-130.jpg

По Талебу, «жесткие системы» могут казаться более стабильными, но на деле процветать в условиях возникновения неожиданных и непрогнозируемых стрессовых ситуаций будут лишь те системы, которые – вопреки долгосрочному прогнозу стабильности – подвержены частым проблемам и изменениям локального характера, а значит, являются более динамичными и гибкими.

2. Кристиан Крахт «Империя»

 2_180-130.jpg

В «Империи» Крахт рассказывает нам достоверную историю Августа Энгельхардта, примечательного и заслуживающего внимания аутсайдера, который, получив образование помощника аптекаря и испытав на себе влияние движения за целостное обновление жизни (Lebensreformbewegung), в начале XX века вдруг сорвался с места и отправился в тихоокеанские германские колонии. Там, в так называемых протекторатных землях Германской Новой Гвинеи, он основывает «Солнечный орден»: квазирелигиозное сообщество, которое ставит целью осуществить идеалы нудизма и вегетарианства на новой основе – уже не ограничивая себя мелкобуржуазными условностями Вильгельминовской империи. Энгельхардт приобретает кокосовую плантацию на острове Кабакон и целиком посвящает себя – не заботясь об экономическом успехе или хотя бы минимальной прибыли – теоретической разработке и практическому осуществлению учения о кокофагии. «Солнечный человек-кокофаг», свободный от забот об одежде, жилище и питании, ориентируется исключительно на плод кокосовой пальмы, который созревает ближе к солнцу, чем все другие плоды, и в конечном счете может привести человека, питающегося только им (а значит, и солнечным светом), в состояние бессмертия, то есть сделать его богоподобным.

3. Вадим Руднев «Иисус Христос и философия обыденного языка»

 3_180-130.jpg

Вадим Руднев – автор целого ряда оригинальных философских, культурологических, лингвистических работ, среди которых: «Людвиг Витгенштейн: Человек и мыслитель», «Винни Пух и философия обыденного языка», «Метафизика футбола: Исследования по философии текста и патографии», «Тайна курочки Рябы: Безумие и успех в культуре», «Апология нарциссизма» и многие другие. Наибольшей популярностью пользуется его знаменитый «Энциклопедический словарь культуры ХХ века».

Новая книга  посвящена оригинальной интерпретации личности и учения Иисуса Христа. Руднев утверждает, что «Иисус Христос дал людям психологию». Анализ личности Христа, исторической и мифологической (евангельской), ведется в рамках юнгианской глубинной психологии. Концепция автора укладывается в эзотерическое учение Георгия Гурджиева, развитое Петром Успенским и Морисом Николлом. Метод автора – поток свободных ассоциаций. Он позволяет проводить анализ в виде прихотливо льющегося художественного повествования. Монография представляет собой логическое продолжение изданных ранее книг Вадима Руднева.

4. Сильвия Назар «Путь к великой цели»

 4_180-130.jpg

Автор этой книги – американский журналист Сильвия Назар, написавшая прославленную биографию математика Джона Нэша, по которой был снят фильм «Игры разума». «Великая цель» из названия книги – это процветание максимально возможного количества обитателей земного шара. «Путь к великой цели» начинается в середине XIX века, века королевы Виктории и ее всемогущей империи. Но уже очень скоро мир охватывает одна катастрофическая война, а за ней и другая. Правительства по всему миру – от коммунистических до самых что ни на есть капиталистических стран – играют все большую роль в экономической жизни.

Экономические теории на глазах становятся повседневной практикой, а некогда кабинетные ученые – Джон Мейнард Кейнс, Ирвинг Фишер, Йозеф Шумпетер – отчаянно спорят между собой и заставляют политиков считаться со своим мнением. «Путь к великой цели» – захватывающая панорама политической и интеллектуальной жизни людей, стран и континентов, от Викторианской Англии до современной Америки и Индии, от Карла Маркса и Чарльза Диккенса до Милтона Фридмана и Амартии Сена.

5. Михаил Аркадьев «Лингвистическая катастрофа»

 5_180-130.jpg

Что делает язык с человеком? В какие смертельные приключения он его ввергает? Что в ответ делает человек с языком, а значит, с самим собой и другими, чтобы скрыться от тревог? Как устроен язык, что жизнь с ним не столь уютна, как того хотелось бы человеку? Каковы взаимоотношения между речью и тем, что мы обычно называем сознанием и бессознательным? Почему тексты о происхождении мира, потерянном рае, любви, смерти, страдании, одиночестве, ностальгии бесконечно и исступленно повторяются?

На эти вопросы пытается дать ответ автор «Лингвистической катастрофы».