Редактор британской газеты Guardian, первой опубликовавшей материалы, основанные на полученных от Эдварда Сноудена данных, сказал, что пока использовано лишь около 1% разглашенной им информации. Алан Расбриджер выступал в качестве свидетеля в парламенте Великобритании, защищая решение своей газеты публиковать материалы о работе британских спецслужб.
Редактор газеты Guardian пришел в парламент, чтобы ответить на вопросы в рамках контртеррористического расследования.
Некоторые депутаты считают, что, опубликовав секретные данные, полученные от Эдварда Сноудена, издание помогло террористам.
Но Алан Расбриджер настаивает – значимость истории перевесила в глазах газеты все риски.
АЛАН РАСБРИДЖЕР, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР GUARDIAN:
«На ум не приходит ни одна история последнего времени, я не могу вспомнить ни одной истории, которая оказала бы влияние на весь мир так, как эта. О которой бы так же много говорили в парламенте, в судах, в неправительственных организациях».
Последние полгода на страницах Guardian появляются материалы, основанные на данных из десятков тысяч секретных документов, похищенных Сноуденом у Агентства национальной безопасности США. Из них миру стало известно, что американские спецслужбы в сотрудничестве с британскими коллегами прослушивали телефоны и отслеживали переписку мировых лидеров и граждан по всему миру.
По словам Алана Расбриджера, его газета тщательно защищает полученные от Сноудена документы и работает с ними.
АЛАН РАСБРИДЖЕР, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР GUARDIAN:
«Мы продолжаем публикации. Но пока опубликован лишь 1% от того, что мы получили».
Эдвард Сноуден, которому на родине предъявлен целый ряд обвинений, в том числе в разглашении гостайны, получил временное убежище в России. О его жизни в стране известно мало, но в ноябре его адвокат сообщил, что бывший сотрудник американских спецслужб получил работу в крупной российской компании.
По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube