Виртуальная действительность

4 декабря 2013, 10:44

Доходы очередного «киберпонедельника» превысили 2 млрд долларов. Распространение планшетников и смартфонов в США привело к увеличению продаж в интернет-магазинах. Ожидается, что в этом году их показатели вырастут на 15% и выручка превысит 82 млрд долларов. При этом всего за пять дней продажи с мобильных устройств выросли на 80% по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня сообщает «РБК daily»

«Это первый праздничный сезон, когда покупки с мобильных устройств составляют такую большую долю. И неважно, с планшетника совершаются покупки или смартфона», – говорит аналитик JMP Securities Рон Джерси.

При этом, по оценкам аналитиков, «таблетки» чаще используют для проведения покупок, в то время как смартфоны – для поиска товаров. На праздниках с планшетников совершили 9,8% покупок, а с телефонов – 5,7%, заявили в IBM.

У многих компаний этот показатель оказался еще выше. В «черную пятницу», традиционный день старта распродаж после Дня благодарения, 55% трафика сайта Walmart приходилось на мобильные устройства. «Я думаю, 2013 год запомнится как год онлайн-покупок с мобильных устройств», – считает гендиректор Walmart.com Джоэл Андерсон.

В минусе только традиционные магазины. С начала распродаж американские шопоголики потратили там на 3% меньше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам, общие продажи ритейлеров за период праздников вырастут на 3,9%, до 602,1 млрд долларов.