Исполнители преступных приказов

5 декабря 2013, 18:35

Партия УДАР Виталия Кличко занялась составлением списка «врагов евромайдана». Он размещен на сайте политической силы.

В «люстрационный список» УДАРа войдут судьи, запрещавшие митинги в поддержку евроинтеграции, бойцы спецподразделения «Беркут», избивавшие митингующих в Киеве, а также судьи и следователи, «которые участвовали в противоправном осуждении и преследовании активистов», отметили в партии.

К настоящему моменту в список внесено 17 фамилий – судьи, следователи, сотрудники милиции. В УДАРе сообщили, что перечень будет пополняться. По мнению оппозиции, попавшие в список люди исполняли «преступные приказы режима» и за это должны быть привлечены к ответственности. Оппозиционеры призывают пока что подвергать упомянутых граждан «общественному давлению». После смены власти фигуранты «черного списка» понесут ответственность по закону.

Между тем министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, которого в партии Кличко назвали одним из лидеров «преступного режима», заявил, что составление списков «врагов евромайдана» несет в себе состав преступления. «Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов "евромайдана", что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники "Беркута", следователи, другие. Подобные угрозы, соответственно с действующим законодательством, уже являются самостоятельным составом преступления. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность», – сказал министр.