США привлекали Швецию к шпионажу за Россией

Москва, 05.12.2013

Фото: picvario.com / Russian Look

Шведское общественное телевидение SVT обнародовало информацию о том, что национальная служба радиоэлектронной разведки (FRA) была ведущим партнером США в прослушивании и слежке за российскими лидерами. Информацию передал журналистам The Guardian бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, когда находился в Гонконге.

Документ, представленный SVT, ясно показывает, как высоко оценивают в США роль шведской FRA в шпионаже против России. В документе сказано: «FRA обеспечивала АНБ уникальными сведениями, которые являются высокоприоритетными для России. Это касается как руководства России, так и внутренней политики». То есть сведения сверхсекретные. В документе американская сторона подчеркивает исключительную роль FRA в получении этих сведений, поскольку другим путем США добыть их не смогли бы.

Под рубрикой What partner provides to USA («Чем партнер обеспечивал США») говорится о том, что Швеция располагает выгодными позициями для получения информации из России. Очевидно, имеется в виду географическая близость Швеции и России, а также высокие IT-технологии, которые имеются у FRA.

Сам документ – это инструкция для высокопоставленных сотрудников АНБ перед предстоящей встречей с коллегами из FRA. Документ датируется 18 апреля 2013 года. В нем содержится «наказ» выразить благодарность шведским властям и подчеркнуть их важную роль в сотрудничестве с США по шпионажу за Россией.

«Благодарим Швецию за то, что она продолжает разведывательную работу в отношении России, и акцентируем внимание на важной роли FRA как партнера в сборе разведывательной информации по России, включая ее руководство и контршпионаж».

Когда шведское телевидение SVT попросило начальника пресс-службы FRA Фредрика Валлина прокомментировать ситуацию, тот сказал следующее:

– К сожалению, я не могу комментировать такого рода сведения в принципе. Мы не можем комментировать детали нашего сотрудничества или того, что касается разведывательных данных.

Однако журналистов такой ответ не устроил. Дело в том, что FRA является гражданским учреждением. Оно выполняет задания правительства, правительственных учреждений, Вооруженных сил, Полиции безопасности Швеции или Королевской криминальной полиции. Так говорится на сайте шведского правительства. На вопрос о том, ставила ли власть какие-либо задачи перед FRA по слежке за Россией, Фредрик Валлин сказал:

– Перед нами последнее время ставится много задач. Часть из них, может быть, неверно истолкована, часть – очень противоречивая. Поэтому я, к сожалению, ничего не могу прокомментировать.

Но Фредрик Валлин подчеркнул, что считает «лестным»  документ АНБ, в котором FRA отводится роль ведущего партнера ЦРУ. Однако о целях партнерства он ничего говорить не стал. Журналисты SVT поинтересовались, сотрудничает ли FRA с властями или какими-либо организациями других государств.

– Мы работаем только на правительство Швеции, но имеем право на международное сотрудничество, чтобы лучше выполнять задачи, поставленные перед нами нашими шведскими работодателями, – заявил начальник пресс-службы FRA.

Телевидение SVT запросило также письменный ответ от АНБ. В общем-то, ответ был предсказуем:

– Мы не комментируем публично подобные факты. Всем известно, что американское правительство  всегда дает ясно понять, что США собирают за рубежом такого же рода разведывательную информацию, что и другие государства.

Возможен ли конфликт между Швецией и Россией из-за этого скандала?

Политический комментатор шведского издания Aftonbladet Лена Меллин считает, что дипломатический кризис в отношениях двух стран не исключен.

– Если появятся новые детали о шпионаже Швеции против России, то конфликт с нашим большим восточным соседом вполне вероятен.

Для внутриполитической жизни Швеции этот скандал, по мнению Лены Меллин, не имеет особого значения. Большинство шведов догадывалось, что FRA занимается разведкой против России. И теперь «очень даже интересно получить подтверждение этому факту», считает политический комментатор Aftonbladet. «Если вы что-то подозреваете, то всегда занимательно узнать, оправданны ваши подозрения или нет», – говорит Лена Меллин. Но реакция со стороны России может быть очень негативной, по ее мнению. Для примера она привела значительное ухудшение отношений между США и Германией после того, как Ангела Меркель узнала о том, что АНБ прослушивало ее телефонные разговоры. Однако пока не ясно, что за информацию получали США от FRA и что подразумевается под «политическим руководством России».

– Те, кто выступает против FRA и тотальной слежки, льют воду на собственную мельницу. Шпионаж всегда привлекает к себе много внимания. Это часть той защиты, которую использует каждое государство, – говорит Лена Меллин.

Что ж. Она вполне понятно и откровенно описала внешнюю политику Швеции по отношению к России. Более того, она дала понять шведам, что сейчас начнется увлекательное шоу. Ведь это так интересно, что теперь скажет по поводу FRA российский МИД.

По мнению политического обозревателя Вольфанга Ханссона, многие шведы продолжают жить в заблуждении, будто Швеция – нейтральная страна. Так было в годы холодной войны, когда королевство сохраняло нейтралитет между НАТО и Советским Союзом. Но сегодня ситуация радикально изменилась. Швеция теперь прочно привязана к западному миру. Для нее теперь важнее США, чем Россия, утверждает Вольфанг Ханссон. В общественном сознании до сих пор существует дымовая завеса. Отмечу от себя, что не только в Швеции. Нейтралитет, который современные шведские политики заживо похоронили, пока еще остается визитной карточкой королевства и по-прежнему играет большую роль в восприятии Швеции со стороны многих стран мира, в том числе и России.

Далее Вольфанг Ханссон отмечает, что Швеция еще не в НАТО. Но это вопрос времени. Если Швеция просто выполняет поручения США, занимаясь шпионажем против России, то ничего страшного в этом нет, по мнению шведского комментатора. «Это может вызывать только одобрение. Но при этом мы должны получать взамен какую-то информацию от США. Равноценную», – говорит господин Ханссон. Так и хочется спросить: ну что, получили? Пригодилась? Политический комментатор настаивает на своем: «Мы не должны выглядеть простачками. Конечно, есть вероятность, что Швеция дает больше, чем получает».

Какова же будет реакция Москвы? По мнению Ханссона, Кремль использует эту информацию, чтобы «в очередной раз подколоть Швецию». Так было в марте этого года, когда программа Yesterday Live, которая выходит на ОРТ, подготовила сатиру на высказывания главнокомандующего Вооруженными силами Швеции Сверкера Йоранссона. Он тогда публично заявил, что Швеция не продержится и недели в случае военного нападения. В качестве кандидата на роль агрессора генерал назвал Россию. Сейчас Швеция активно вооружается против России. И это не шутка. Швеция также продолжает активное сотрудничество с НАТО. Неделю назад шведское правительство приняло решение о предоставлении в 2014 году в распоряжение сил быстрого реагирования НАТО восемь истребителей JAS 39 Gripen и одного минного тральщика, а в 2015 году шведы предоставят альянсу восемь истребителей и роту морских десантников. А как же еще бороться с русской сатирой?

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама