Жизнь и смерть усталых подлодок

Москва, 05.12.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Сообщение об объявленном «Росатомом» конкурсе на проектирование центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов вызвало в Приморье настоящую панику. Оперируя словом «могильник», экологи рисуют апокалиптические картины: Приморье превращается в радиоактивную свалку, куда завозят опасные отходы со всего мира, по тайге бродят двуглавые тигры, а о туризме, экологии и инвестициях можно забыть…

После Чернобыля радиофобия у нас в крови, в Приморье она усугублена аварией на атомной подлодке (АПЛ) в бухте Чажма в 1985 году и недавней катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1». Однако, заверяют специалисты по обращению с радиоактивными отходами, объявленный «Росатомом» конкурс – новость не плохая, а хорошая. На мысе Сысоева в Приморье (территория ЗАТО Фокино) предприятие «ДальРАО» уже много лет перерабатывает радиоактивные отходы Тихоокеанского флота. Теперь речь идет о том, чтобы окончательно решить связанные с ними проблемы. «На заводе "Звезда" (ЗАТО Большой Камень Приморского края. – Прим. "Эксперт Online") было утилизировано около 50 АПЛ, после которых остался радиоактивный "мусор" – металл, полимеры, резинотехнические изделия, отработанные ионообменные смолы и т.д. Если оставить его под открытым небом – будет как сейчас на "Фукусиме": 180-300 тонн радиоактивных грунтовых вод ежесуточно сливается в море. Надо строить хранилище по всем правилам – с гидрозащитой, изоляцией, ячейками, а не просто сваливать отходы в траншеи, – объясняет академик Валентин Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения РАН, директор Института химии ДВО РАН, доктор химических наук (под его руководством были разработаны уникальные технологии переработки жидких радиоактивных отходов – ЖРО). – В конечном счете речь идет о нормализации обстановки. Накопленные объемы жидких отходов фактически уже переработаны. Наконец пришла очередь твердых отходов. Сегодня они просто хранятся в траншеях. Происходят протечки, сверху попадает дождевая вода, в результате сохраняется угроза радиоактивного загрязнения прилегающих территорий и акваторий, потому что радионуклиды не изолированы от окружающей среды. Подчеркну: мы говорим именно о радиоактивных отходах ТОФ. Что касается предположений о ввозе радиоактивного мусора из других стран, то они вряд ли имеют под собой основания».

О том же говорит председатель законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков (ЗАТО Фокино входит в его депутатский округ, а сам Горчаков по образованию – ядерный физик, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук). Он напоминает: с 1961 года Минобороны располагает береговой технической базой в бухте Сысоева, где хранились радиоактивные отходы с подлодок. «"Росатом" сегодня реализует следующую концепцию: уже накопленные радиоактивные отходы и те, которые возникают сейчас, необходимо уменьшить в объемах и перевести в разряд долговременного хранения, тем самым исключив попадание радиоактивных веществ в окружающую среду, – говорит Горчаков. – Идея утилизации радиоактивных материалов других стран в Фокино, вброшенная СМИ, – это не очень серьезно. Отработанный ядерный материал – стратегическое сырье на будущее, им не разбрасывается ни одна страна».

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами («ДальРАО» – филиал «РосРАО») Николай Лысенко рассказал в интервью Приморскому телевидению: «Нами переработано 10 тыс. кубометров ЖРО, переданных нам Тихоокеанским флотом. Решить этот вопрос позволило использование сорбентов, разработанных Институтом химии ДВО РАН. Сейчас "Росатом" объявил конкурс на проектно-изыскательские работы по строительству регионального центра кондиционирования и длительного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО). Он нужен для того, чтобы переработать накопленные нами ТРО с использованием новых технологий. Никакой "могильник" строиться не будет. Появится новая инфраструктура, которая позволит уменьшить объемы отходов и реабилитировать сами хранилища, срок службы которых выходит в ближайшее время. Домыслы различных "экспертов" – это разжигание радиофобии у населения».

Замглавы «Росатома» Александр Абрамов, на днях побывавший в Приморье, заявил: «Повода для истерики нет. Работы ведутся, они направлены на снижение экологической опасности. Закон запрещает ввоз радиоактивных отходов в Россию из других стран. Мы перерабатываем только те отходы, которые накоплены нами за предыдущие годы. В настоящее время здесь накоплено более 20 тыс. кубометров ТРО. Утилизация АПЛ и судов атомного технического обеспечения будет продолжаться. Всего нужно будет переработать около 40 тыс. кубометров. Они и будут переработаны в новом центре, после чего их вывезут из Приморья на окончательную изоляцию». Абрамов добавил, что закон предполагает общественные слушания. Если население ЗАТО Фокино в ходе слушаний признает проект безопасным, в 2016 году начнется строительство.

Куда меньше сегодня говорят о японской АЭС «Фукусима-1», хотя там, по словам академика Сергиенко, обстановка далеко не обнадеживающая: «Ситуация на "Фукусиме" c каждым месяцем становится хуже, что уже вызывает реальную тревогу у российской стороны. Ежесуточно 300 тонн загрязненной воды неконтролируемо выливается в море. В сливах, в морской воде и донных осадках стали появляться радионуклиды плутония. По токсичности последний мало отличается от скандально известного полония с той лишь разницей, что период полураспада плутония в сотни и тысячи раз больше, чем у полония, то есть он будет нести реальную угрозу всему живому еще сотни лет. Плутониевое "пятно" будет расширяться. Концентрации радионуклида в морской воде, в осадках и биологических объектах сегодня крайне малы, но с учетом специфики этого элемента можно говорить о реальной угрозе – он уже есть в воде и грунте. Вопрос в том, как скоро это "пятно" с океанской стороны Японии доберется до Японского моря. Если не принять мер по скорейшему прекращению поступления радиоактивной воды в море, до России пятно дойдет куда быстрее, чем до Америки».

Россия не раз предлагала японской стороне применять для переработки радиоактивных стоков разработанные дальневосточными химиками сорбенты, но успеха пока нет. «Что касается применения наших сорбентов, то японцы, как нам кажется, здесь не самостоятельны. Во всем, что связано с технологиями, применяемыми в атомной энергетике, они находятся под прессом американцев, – считает академик Сергиенко. – С одной стороны, это защита собственного рынка, но вполне допустима также мысль о некоем протекционизме в области высокотехнологичных производств. Специалисты признают: аналогов нашим материалам сегодня нет. Но решения об их применении тоже нет».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама