Дмитрий Медведев: «У нас с президентом никакой струны нет»

Москва, 06.12.2013
В ходе пресс-конференции премьер дал понять, что его положение незыблемо, а все разговоры о его скорой отставке несостоятельны.

Фото: AP

Сегодня Дмитрий Медведев подвел итоги 2013 года в рамках традиционной (седьмой по счету) встречи с представителями избранных российских телеканалов. Большинство вопросов, конечно, касались экономической сферы и социальной жизни. Но поскольку Дмитрий Медведев возглавляет не только федеральное правительство, но и партию «Единая Россия», на встрече были затронуты различные политические темы. Как внутригосударственные, так и международные. По оценкам экспертов, главный вывод из политической части беседы заключается в том, что Дмитрий Медведев, несмотря на досужие разговоры, продемонстрировал устойчивость своего правительства и собственную неуязвимость.
 
Из политических, пожалуй, самым ожидаемым был вопрос про отношения Медведева с Владимиром Путиным. Мол, не натянулась ли между президентом и премьером струна после их недавней заочной полемики. Напомним, что поводом для этого послужил внесенный Путиным в Госдуму законопроект о наделении Следственного комитета правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, который нивелирует инициативу Медведева двухлетней давности, дающую это право только налоговым органам. Пока Путин был в командировке, Медведев его законопроект раскритиковал. Путин, вернувшись, резко заметил, что если кто-то с чем-то не согласен, то пусть «как Кудрин» переходит «в экспертное сообщество». После этого в СМИ посыпались заключения о том, что между Путиным и Медведевым пробежала «черная кошка» и первый делает второму недвусмысленный намек об отставке как его самого, так и всего кабинета министров.

Однако сегодня Дмитрий Медведев продемонстрировал полную устойчивость своего положения.

– У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет. На данную минуту я – глава правительства, – коротко сказал Медведев, после чего в примирительных тонах охарактеризовал законодательное «яблоко раздора». – Есть сложные составы преступлений, к их числу относятся налоговые. Подходы могут меняться. 6 декабря 2011 года был подписан закон об изменении в Налоговый кодекс о том, что для привлечения к уголовной ответственности нужно специальное резюме со стороны налоговых органов. Этот прием создал дополнительные защитные меры для бизнеса и, наверное, создал определенные сложности для привлечения по налоговым составам. Посмотрев на практику применения этого закона, внесли другой. В процессе его совершенствования президент высказал поручение подготовить изменения, чтобы Следственный комитет мог опираться на мотивированное заключение налогового органа по поводу налогового правонарушения. Нужно создавать эффективное налоговое и уголовное законодательство. Именно этим занимается президент, именно этим занимается правительство.

Показательным стал ответ Медведева и на вопрос об амнистии – станет ли она широким жестом власти? Не лучше ли было бы выпустить Ходорковского, участниц «Пусси Райот», задержанных по «Болотному делу» и всех политзаключенных для того, чтобы начать жизнь с чистого лица?

– Не нужно путать амнистию и помилование. Вот вы упомянули некоторый набор людей, известных в нашей стране. Но не стоит забывать про 700 тыс. человек, которые находятся в местах не столь отдаленных. Почему мы все время думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера. А о других кто будет думать? Нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень опасности преступления. Эти люди оказались в тюрьме, как правило, по своей вине. Я не считаю, что у нас есть в стране политзаключенные. Они были в СССР. Те, кого приводят в пример, сидят за грубое нарушение общественного порядка. Они сидят не за политические воззрения, а за то, что били полицейских, – вторил президенту Дмитрий Медведев.
 
Не обошли стороной и болезненный миграционный вопрос.

– Только нечестный человек говорит сейчас, что мы можем обойтись без дополнительных трудовых ресурсов. Мы заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы. Но нам нужны и те, кто строит, – признался премьер. – У нас безработица небольшая, но она не растет – потому что наши люди не готовы это делать и не хотят, поэтому там работают те, кто приезжает. Но работать они должны законно. По поводу виз: мы не намерены их вводить со странами СНГ, если не будет особых ситуаций. Но переезды через границу должны быть цивилизованные – будут только заграничные паспорта, мы разные страны, здесь нет никакой дискриминации.

Комментируя ситуацию на Украине, премьер-министр отметил, что нам не безразлично, что происходит на Украине, так как мы торговые партнеры, хотя наши соседи сами должны принимать решение, что им делать.

– У нас нет никаких противопоказаний против интеграции Украины с кем-то. Но они посчитали, во что им это выльется, и не подписали соглашение. Приняли решение в соответствии с Конституцией. То, что происходит там сегодня, – сложная ситуация. Но участие в политических мероприятиях на Украине иностранных политиков недопустимо, это вмешательство во внутренние дела, – подчеркнул Медведев.

Говоря о конфликте с Белоруссией из-за дела «Уралкалия», премьер-министр разделил историю на две составляющие – юридическую и политическую. Первая, по его словам, заключается в отношениях российской компании с белорусской.

– Белорусы считали, что здесь есть нарушения, и передали нам гендиректора «Уралкалия». Политическая сторона: мы с Белоруссией самые близкие союзники, не нужно было «гнать волну», нужно было предупредить нас о претензиях заранее. Не надо было устраивать из этого политическое шоу, – сказал премьер, но тут же добавил, что на отношениях с Белоруссией это никак не отразилось.

– Дмитрий Анатольевич, можно еще о грустном, о Думе? – спросила Марианна Максимовская.

– Это для вас грустная тема?

– Для кого-то – да.

– Для некоторых она вполне такая веселая, – заметил Медведев.

Однако Максимовская сослалась на неутешительные результаты социологических опросов и перечислила ряд запретительных законопроектов, которые предлагают принять депутаты. В том числе о запрете бесплатных абортов и детских конкурсов красоты.

– Многие думают, что Россия начинает выглядеть уже не традиционалистской страной, а страной ханжеской и отсталой. Вам это нравится? – спросила журналистка.

– Нам могут не нравиться отдельные депутаты или законы, которые принимаются. Но мы должны уважительно относиться к институтам власти. Парламент нужно уважать, как и суды, и другие институты власти. Иначе порядка не будет, – подчеркнул Медведев. – Другое дело, что в каждом парламенте есть инициативы системные, а есть экзотические. Исполнительная власть не имеет к этим законам никакого отношения. Я не сторонник ханжеского подхода. Такая экзотика есть во всем мире. Вот в США есть закон, который запрещает спать голым в постели. Но мы же не считаем, что там затхлая атмосфера.

Еще одна тема касалась «кадрового вопроса» в возглавляемой Медведевым партии. Журналисты напомнили и про арест подозреваемого в получении взятки мэра Астрахани Столярова, поддержанного «Единой Россией», и про недавнюю драку единороссов в Госдуме, и про «золотой пистолет», выпавший из кармана одного из них.

– Партия – это кусок нашей страны, часть нашей страны. Там такие же люди, – не растерялся Медведев. – К сожалению, власть провоцирует злоупотребления. Если бы у власти была не «Единая Россия», а другая партия, злоупотребления тоже были бы. По Астрахани идет следствие. Да, партия должна следить за тем, чтобы такие люди не попадали в списки для голосования. Мы ввели специальный институт приостановления членства в партии на момент расследования уголовных дел. Не нужно идеализировать партию. У нас есть кристально честные, порядочные люди, но есть, к сожалению, и проходимцы.

Отдельно зашел разговор про инициативу председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, члена «Справедливой России» Елены Мизулиной, которая предложила внести в Конституцию поправку об основополагающей роли православия. Предложение поддержал и идеолог «Единой России» Сергей Железняк. Отвечая на этот вопрос, Медведев начал с себя:

– Я в церковь хожу не как премьер-министр. И буду туда ходить, даже если Конституция изменится. А установление специальных преференций недопустимо. В соответствии с Конституцией у нас провозглашена свобода совести. Это цивилизованный подход.
 
Попытались тележурналисты «прощупать почву» и о возможных перспективах Медведева в связи с объединением Верховного и Арбитражного судов, которое, по сообщениям некоторых СМИ, готовится специально под премьера.

– Если это попытка вытащить из меня информацию о том, куда я собираюсь уйти после госслужбы, отвечу: мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. До тех пор, пока я могу этим заниматься, пока есть президентское решение на этот счет, я буду этим заниматься. Эта работа приносит мне не только отрицательные эмоции, но и положительные. 

А после того, как вы перестанете быть премьером, вы снова собираетесь стать президентом? – уточнила Марианна Максимовская.
 
– Я ни от чего не отказываюсь, но я хотел бы еще поработать.
 
Пресс-конференция председателя правительства была достаточно содержательной. Медведев продемонстрировал высокий уровень уверенности и ответственности за правительство. Можно говорить, что навязчивые разговоры о подвешенности кабинета министров и его самого персонально, которые ходят в экспертном сообществе, не отражают реальность и являются досужими, – так прокомментировал «Эксперт Online» разговор Медведева заведующий кафедрой НИУ ВШЭ общей политологии Леонид Поляков.

– Вопрос об отношениях с Путиным стандартный и ожидаемый. Их партнерство сложилось давно, и это один из элементов стабильности политического режима в целом. Напоминание Владимира Путина о том, что не надо нарушать определенные процедуры выражения своего мнения по поводу той или иной инициативы президента, эти отношения не разрушило. Просто Путин дал понять, что, когда такие сложные темы попадают в публичное пространство до консолидированного решения внутри широкого правительства, создается ситуация неадекватности. Но это не значит, что у президента есть большие претензии к правительству Медведева. Что касается Госдумы, то призыв премьера, который является также председателем партии, имеющей большинство в парламенте, уважительно относится к Госдуме, – вполне естественный. Даже с той точки зрения, что правительство имеет поддержку в Государственной думе. А признание, что в ЕР кроме кристально честных людей встречаются проходимцы – констатация очевидного факта. Что делать, если есть такие люди? В партии больше 2 млн человек. Попадаются и взяточники.

Таким образом, пресс-конференция демонстрирует фиксацию положения премьера. В экспертном сообществе гуляют слухи, что правительство не сегодня завтра уйдет в отставку, дают ему полгода. Это распространенная традиция нагнетать ситуацию. И ее просто так не переломишь. Самое соблазнительное – предсказывать отставку министрам. Конечно, политические игры никуда не делись. Политических оппонентов и противников у Медведева достаточно много. Но сегодняшним выступлением он послал внятный сигнал – мое положение прочно, в правительстве кардинальных кадровых замен не будет. Это не значит, что невозможны отдельные замены. А отношения между президентом и премьером, в том числе на персональном уровне, вполне рабочие. Ожидать политического кризиса нет никаких оснований. 
 
Согласен с Поляковым и ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

– Первый важный момент политической части пресс-конференции Медведева связан с заявлением о том, что никто не собирается уходить и никто никого не собирается увольнять. В том числе и главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Второй момент связан с тем, что конфликт, возникший между президентом и премьером, Медведев комментирует с примирительных позиций. Он признает обоснованность позиции президента и оценивает компромисс как удачный. Я напомню, что президент выбрал компромиссный вариант законопроекта. Следственный комитет будет возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, но только по материалам налоговой службы.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама