«Кислое состояние»

Екатерина Шохина
6 декабря 2013, 17:16

Дмитрий Медведев в прямом эфире подтвердил правильность всех проводимых правительством реформ и решений в области экономической политики.

Фото: premier.gov.ru
«Разговор с премьер-министром»

«Разговор с премьер-министром», который за круглым столом в течение полутора часов отвечал на вопросы представителей пяти крупнейших российских телеканалов – Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и «Дождь», вряд ли можно назвать судьбоносным.
 
Премьер назвал ситуацию в экономике «кислой», но не хуже, чем в Европе, и подтвердил правильность всех происходящих в последнее время реформ и решений в области экономической политики, тем самым поставив крест на дальнейших дискуссиях вокруг них.

Так, Дмитрий Медведев фактически сообщил, что расходы бюджета на жизненно важные для страны и общества социальные программы по здравоохранению сегодня соответствуют потребностям страны и нет смысла их существенно корректировать. По его словам, «объем бюджетных средств – та сфера, по которой существует масса неверных суждений». «Считается, что у нас милитаризированный бюджет, мы много тратим на оборону, и поэтому страдают другие статьи, и лучше было бы, если бы мы тратили меньше сил и средств на вооружения и оборону», – напомнил глава правительства.

Однако, указал он, «консолидированные расходы на образование (в бюджете на 2013-2015 годы) составляют 2900 млрд рублей – это совокупные федеральные, региональные и муниципальные расходы». «Расходы на здравоохранение – 2,5 трлн рублей – расходы федерального, региональных бюджетов и Фонда медицинского страхования. Расходы же на оборону – 2,1 трлн рублей. Таким образом, совокупные расходы на образование и здравоохранение в два раза больше. И предпочтение будет отдаваться социальной сфере – это приоритет правительства», – подчеркнул Медведев.

Напомним, ранее все ведущие российские экономисты отмечали катастрофическую недофинансированность здравоохранения и образования. О коллапсе в медицине заявляла даже экс-министр здравоохранения, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
 
Говоря о расходовании средств на мегапроекты (прошедший саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи в 2014 году, чемпионат мира по футболу в 2018 году), премьер отметил, что такие расходы нужны, поскольку «многих инфраструктурных объектов просто не было – например, канализации во Владивостоке».

«В Сочи – территория, которая не была развита. Это наш главный курорт – очень средний курорт был, говоря откровенно. И становилось стыдновато. Но сейчас другое дело – будут нормальные спортивные сооружения, будет нормальная туристическая инфраструктура, будет нормальная железная дорога, которую никогда бы не построили, если бы не Олимпиада», – заявил премьер.
В связи с этим, уверен он, такие крупные инвестиции в различные мегапроекты оправданны, и «это всегда повод для развития территорий и страны в целом».

Он, кстати, пообещал «бить по рукам» тех, кто залезает в бюджеты крупных строек и наживается на олимпийском строительстве.

По мнению директора направления «Новый бизнес» АСИ Артема Аветисяна, «инвестиции в олимпийские объекты вряд ли будут приносить серьезную инвестиционную отдачу, поскольку рассчитывать на то, что Сочи станет центром зимнего спорта, сложно – все-таки это субтропики, и государство больше не собирается тратить гигантские средства на промоутирование города». Хуже всего, по словам Аветисяна, обстоят дела с инфраструктурой. «Что касается инфраструктурных объектов, а также спортивных объектов ограниченного использования – безусловно, они не окупятся, а, наоборот, будут требовать достаточно серьезных расходов на содержание», – утверждает он. По словам эксперта, главным лейтмотивом развития Сочи мог бы стать туризм, если местные власти будут уделять этому больше внимания. «Однако сейчас дешевле отдыхать в Болгарии, Турции и Египте. Так что инвесторам нужно воспринимать свои вложения в Сочи в рамках частно-государственного партнерства, которое воздастся в виде благосклонного отношения в других проектах», – говорит он.

Премьер также заявил, что не боится брать на себя ответственность за пенсионную реформу. «Нельзя себя вести как слон в посудной лавке. Но нужно набираться мужества и принимать решения. Если постоянно не настраивать систему, можно получить "косяки" в будущем», – сказал он, назвав абсолютно справедливой систему, при которой граждане России сами решают, как распоряжаться своей будущей пенсией. Медведев посчитал свою будущую пенсию при условии работы до 70 лет. «Цифра получилась немаленькая», – отметил премьер.

Напомним, ранее эксперты не раз отмечали, что государство «своей пенсионной реформой выталкивает людей из государственной пенсионной системы». «Люди не будут обращаться к ней и не станут в ней нуждаться. Они будут знать, что не способны заработать стажа, баллов. Мы идем к царским временам, когда пенсионная система была достоянием военных, ограниченного круга квалифицированных рабочих, привилегией очень небольшого круга людей. И серые схемы на рынке труда тем самым только сильнее закрепляются в обществе», – отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
 
Медведев поддержал и твердую позицию Центробанка в усилении контроля за банками и отъеме лицензий. «Банки должны быть крепкими», – сказал он. По словам премьера, в развитых странах отзывается по 30-40 лицензий в год, «и никто не кричит».

«Мы лишь приспосабливаем банковскую систему к новым реалиям», – добавил он, подчеркнув, что правительство и ЦБ не собираются искусственно стимулировать консолидацию банковского сектора, действия регулятора, отозвавшего за последние недели лицензии у нескольких крупных банков, не являются целенаправленной кампанией. «Ну какие зачистки в банковском секторе?» – удивился Медведев.

«Мы никаких искусственных мер не принимаем. ЦБ получил функции всеобъемлющего финансового надзора и должен разобраться, что происходит. Целый ряд банков нарушали закон и не соблюдали нормативы. Те, кто не выполняет требования, – подлежат закрытию», – отметил Медведев.

По словам директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, ЦБ своими действиями снижает конкуренцию в банковском секторе, «расчищая поляну под госбанки». Частным банкам уже «перекрыли кислород», а история с отзывами лицензий дала четкий посыл населению – не класть деньги в частные банки, что провоцирует кризис, так как лишает их основного источника фондирования.