Обманутые ожидания

6 декабря 2013, 10:00

Митингующие в Киеве ушли с баррикад на Институтской улице. По призыву одного из организаторов акции протеста, люди организованными колоннами двинулись к зданию администрации президента Украины. В начале колонны следует «Газель» с логотипом партии «Батькивщина», протестующие выкрикивают антиправительственные лозунги, правая полоса движения полностью блокируется колонной. Движущиеся на встречном направлении автомобили сигналят протестующим. Об этом сообщает РИА «Новости».

Разгон митингующих спецназом «Беркут» ожидался в 5.30 (7.30 мск) – один из организаторов акции на площади Независимости объявил со сцены, что бойцы «Беркута» сообщили ему о готовящемся разгоне. Он оговорился, что это может быть и дезинформацией, направленной на то, чтобы создать панику среди протестующих, но призвал не поддаваться на возможные провокации и сохранять спокойствие.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу спецназ МВД «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. В воскресенье в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и столкновениями протестующих с милицией, происходили попытки штурма администрации президента. В связи с расследованием дела о столкновениях возле администрации президента на два месяца арестованы девять человек. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.