Расчет, а не везение

6 декабря 2013, 14:26

Группа экономистов выяснила, что причина успеха инвестфонда Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. заключается в использовании левериджа при покупке дешевых, надежных и качественных акций, сообщает Bloomberg.

Леверидж в финансовом анализе трактуется как фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

«Успех Баффета – это не просто везение, а доказательство того, что можно осуществлять инвестиции, опираясь на оценку качества активов», – говорится в исследовании.

Этот вывод основан на исследовании данных по всем торгующимся более 30 лет американским акциям за период с 1926 по 2011 год.

Инвестпортфель Баффета, как удалось выяснить исследователям, имеет самый высокий коэффициент Шарпа (показатель эффективности вложений). С 1976 года он держится на уровне 0,76%, почти в два раза выше среднерыночного показателя в 0,39%.

Авторы исследования также отметили, что Баффет прибегает к заимствованиям для финансирования вложений в высококачественные акции со стабильной доходностью, имеющие низкое соотношение рыночной и балансовой стоимости.

Также отмечено, что акции публичных компаний из портфеля Berkshire Hathaway показывают лучшие результаты, чем акции не публичных.

Berkshire Hathaway – американская холдинговая компания со штаб-квартирой в городе Омаха (штат Небраска). Является управляющей для большого количества компаний в различных отраслях. Среднегодовой рост балансовой стоимости за последние 44 года составил 20,3% при минимальном долге. Акции Berkshire Hathaway за 2000-2010 год выросли в целом на 76%, против общего 11,3-процентного падения индекса S&P 500. Во главе компании с начала основания в 1965 году стоит Уоррен Баффет.