Зарубежная легализация

6 декабря 2013, 18:32

Генпрокуратура расследует факты отмывания более 10 млрд долларов в рамках нового уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом 6 декабря сообщил «Интерфакс», сославшись на неназванный источник.

«Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более 10 млрд долларов, похищенных экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и другими лицами», – сказал источник. Он также отметил, что процессуальный статус Ходорковского в новом уголовном деле еще не определен.

Сообщается также, что следствие проверяет факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. По этим фактам расследуются несколько уголовных дел, выделенных из первоначального дела ЮКОСа. Никаких других подробностей неназванный источник агентства не привел.

Ранее сегодня замглавы Генпрокуратуры РФ Александр Звягинцев рассказал, что против Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, но не уточнил, что это за дела. Он также дал понять, что экс-предприниматель, скорее всего, не будет отпущен на свободу в рамках амнистии по случаю 20-летия Конституции России.