Незаконные действия политиков

8 декабря 2013, 20:12

Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела по факту «действий, направленных на захват государственной власти», сообщила 8 декабря пресс-служба ведомства.

«Сегодня, 8 декабря, в единый реестр досудебных расследований внесены данные по фактам совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти», — следует из сообщения ведомства. О каких именно политиках идет речь, пока неизвестно. Руководитель пресс-службы СБУ Влада Сафонова отметила, что подозреваемые по данному уголовному производству будут установлены в ходе расследования.

Информацию, переданную рядом СМИ о том, что уголовные производства открыты против лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка и депутата Александра Турчинова, которые призывали митингующих к силовому захвату власти, Сафонова назвала «некорректной».

Сообщение о возбуждении уголовного дела о захвате государственной власти в оппозиции расценили как провокацию. Представители антиправительственных сил сообщили журналистам, что власти готовятся ввести в стране режим чрезвычайного положения. «При попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране», — заявляет Штаб национального сопротивления в своем обращении к народу.

Ранее сообщалось, что оппозиция поставила президенту Виктору Януковичу ультиматум: если он не отправит в отставку правительство, не отпустит политзаключенных и не арестует министра внутренних дел, митингующие заблокируют его загородную резиденцию. После этого заявления резиденция главы государства была взята под усиленную охрану.

Сегодня днем на площади Независимости в центре Киева собралось «народное вече», участниками которого стали до 200 тыс. человек. После митинга манифестанты отправились к зданию правительства, разбили рядом с ним палаточный лагерь и построили баррикады. Палатки были поставлены также на Банковой улице, возле здания администрации президента.

В настоящий момент выступления сторонников евроинтеграции в Киеве продолжаются. Сообщается, в частности, что митингующие снесли памятник Ленину на Бессарабской площади в центре украинской столицы.