На краю ямы

9 декабря 2013, 16:58

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о вероятном продлении программы материнского капитала, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Нужно обсудить будущие решения. Эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к этому, чтобы эту программу продолжить, причем продолжить все-таки по тем направлениям, которые в настоящий момент есть», — заявил глава правительства на совещании по программе материнского капитала.

Одной из причин такого решения является демографическая яма, на краю которой оказалась Россия. Премьер отметил,  что в ближайшее десятилетие в стране снизится число женщин репродуктивного возраста. «Мы попадаем в зону риска, и это уже известно — в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин — потенциальных матерей, этот тренд по-разному определяют, но его видят», — подчеркнул Медведев.

Маткапитал выделяется за рождение второго и последующих детей. В настоящее время действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года.

На прошлой неделе активисты Общероссийского народного фронта попросили президента РФ Владимира Путина продлить действие программы материнского капитала до 2025 года. Глава государства сказал, что над этим надо подумать и просчитать, хватит ли государству средств.