Ответный ход

9 декабря 2013, 09:02

Иностранцам, которые влияют на происходящие на Украине внутриполитические процессы, надо запретить въезд в страну. Соответствующие запросы в СБУ и МИД направил член правящей Партии регионов, депутат Олег Царев. Об этом парламентарий написал в своем микроблоге в Twitter.

До этого на своем сайте Царев перечислил имена нескольких политтехнологов из США, России и Великобритании, которые, как он считает, принимают участие в последних событиях на Украине, где оппозиция устраивает массовые акции протеста после решения властей приостановить работу над соглашением об ассоциации с ЕС.

В свою очередь агентство УНИАН публикует тексты обращений в СБУ и МИД Украины, авторство которых приписывается Цареву. В нем названы 15 человек, в том числе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, приезжавший в Киев поддержать протестующих. В списке значится и российский политолог Станислав Белковский, которого ранее Царев упоминал на своем сайте.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В прошлую субботу, 30 ноября, спецназ "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева, а 1 декабря в украинской столице состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Акции протеста продолжаются, протестующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

В воскресенье, 8 декабря, в Киеве прошло третье "народное вече", инициированное оппозицией. Часть его участников блокировали правительственный квартал в центре Киева и установили там палатки и баррикады. Группа неизвестных людей в масках снесла памятник Ленину. По данному факту возбудили уголовное дело и уже задержали несколько человек.