Широкой амнистии не получилось

Москва, 09.12.2013
Президент внес в Госдуму проект о помиловании в Госдуму, по которой на свободу выйдут участницы группы Pussy Riot, семеро фигурантов «болотного дела» и активисты Greenpeace.

Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, в понедельник вечером был внесен в Госдуму. Уголовные дела будут прекращены в отношении участниц группы Pussy Riot, семерых фигурантов «болотного дела» и активистов Greenpeace. Статьи, инкриминируемые Алексею Навальному, Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову, под амнистию не попали. Всего же акт помилования коснется порядка 20 тысяч человек. Таким образом, ожидания правозащитников, которые готовили широкую амнистию чуть ли не для двух сотен заключенных, не оправдалась. Что, впрочем, уже было понятно на встрече Владимира Путина с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
 
Показательно, что проект амнистии был направлен в Госдуму за два дня до юбилея Конституции России, который отмечается 12 декабря и накануне Дня защиты прав человека, который отмечается во всем мире 10 декабря. В этот день Владимир Путин встречается с представителями 20 общественных и некоммерческих правозащитных организаций, а также уполномоченными по правам человека всех федеральных округов. В ходе встречи будут затронуты вопросы, связанные с повседневной деятельностью правозащитников в России. Тем временем депутаты из комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству приступят к работе над законопроектом, который обещают рассмотреть в ближайшие две недели. В целом же амнистия будет принята Госдумой еще до конца года.

Согласно пояснительной записке, амнистия предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.

В эти категории включены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; пенсионеры обоих полов, инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и ФСИН и лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Действие амнистии распространяется также на представителей указанных категорий, кто осужден условно, освобожден по УДО или которым наказание заменено на более мягкое.

Закрываются уголовные дела и по несовершеннолетним, совершившим преступления, наказание за которые не превышает 5 лет. Попадают под действие амнистии также нарушители правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 ч.1), зачинщики массовых беспорядков (ст. 212 ч.2 и ч.2) и хулиганы (ст. 213).

Не распространяется действие амнистии на лиц, совершивших насильственные преступления и преступления, нарушающие основополагающие права граждан — право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности. В этом списке статьи «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Незаконное лишение свободы», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Амнистия не коснется осужденных более двух раз за умышленные преступления, особо опасных рецидивистов, освобожденных по амнистии после 1993 года, совершивших повторные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающих порядок отбывания наказания.
Осужденные за экономические преступления не попали под помилование в связи с тем, что в этом году уже была принята экономическая амнистия, по которой были амнистированы более 1400 человек.
 
- А в СПЧ никто и не надеялся, что амнистированы будут 200 тысяч. Такой порядок просто рассматривался. Конечно, по сравнению с нулем 20 тысяч очень много. А по сравнению с 800 тысячами, которые сидят в местах не столь отдаленных, это малая цифра. Но в любом случае это гораздо лучше, чем ничего, - считает член Совета по правам человека Николай Сванидзе, - Уже по встрече Путина с Лукиным и Федотовым было ясно, что и большая часть фигурантов «болотного дела»  не выйдет, и то, что нет надежды на амнистию у Ходорковского с Лебедевым. Ясно было, что есть хорошие шансы у Pussy Riot. Так все и оказалось. Так что в нынешнем контексте при отсутствии  завышенных ожиданий (а их при нынешних условиях не могло быть ни у кого, потому что власть у нас не большая сторонница амнистий, особенно широких), я думаю, это хороший результат.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама