Спитак: четверть века спустя

Москва, 09.12.2013
Вчера в Армении отметили 25-ю годовщину разрушительного землетрясения в Спитаке

Самое страшное в землетрясениях, наверное, то, что все происходит очень быстро. Практически, молниеносно. Ярким примером скоротечности этого природного бедствия может служить сильное землетрясение в Армении, четверть века которого отметили 7 декабря.

Ровно 25 лет назад весь мир узнал о существовании городка Спитак, который находится на северо-западе Армении. Землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера (10 баллов в эпицентре) практически полностью стерло его с лица земли в течение всего 30 секунд. Город перестал существовать 7 декабря 1988 года в 11.41 местного времени (10.41 по Москве).

Конечно, Спитакское или, как его еще называют - Ленинаканское землетрясение, разрушило не только Спитак. Кроме Спитака и сел в непосредственной близости от него, разрушенных до основания, частично были разрушены также Ленинакан (сейчас Гюмри, на 70%) Степанаван, Кировакан (Ванадзор, на 50%) – всего 21 город и еще 342 села. В общей сложности разрушения были зафиксированы на 40% территории Армянской ССР, на которой проживал 1 млн. человек.

Спитакское землетрясение унесло жизни как минимум 25 тыс. человек (14-17 тыс. в Ленинакане и 4 тыс. в Спитаке), еще 20 тыс. получили травмы разной степени и увечья. Полмиллиона человек осталась без крыши над головой. Если накануне удара стихии в Спитаке жили 18,5 тыс. человек, то сейчас его население менее 16 тыс.

В Советском Союзе землетрясений такой силы не было четыре десятилетия. Наверное, поэтому Спитакское землетрясение стало общенациональной трагедией. Михаил Горбачев прервал официальный визит в США и срочно вернулся домой. В восстановлении разрушенных городов и сел Армении участвовала вся страна. Гуманитарную помощь оказали 111 стран. В ходе доставки помощи разбились два транспортных самолета, советский и югославский.

Отношение к Армении в России несколько иное, чем к другим бывшим республикам Союза, в значительной мере именно из-за того страшного землетрясения. В Москве, естественно, быстро составили программу восстановления разрушенной республики. Однако осуществлялась она недолго. После распада СССР армянам пришлось восстанавливать страну самим. Конечно, если бы Советский Союз просуществовал еще несколько лет, Спитак был бы восстановлен значительно быстрее.

 2.jpg

Восстановление Спитака является в Армении одной из приоритетных задач, но экономический и финансовый кризисы не обошли страну стороной. Много сделано за 25 лет, но немало предстоит еще сделать.

По сообщениям армянской прессы, на восстановительные работы потрачено ок. 1 млрд. долларов. Из них как минимум пятая часть – 200 млн. долларов были взяты из полумиллиардного кредита России, выданного в 2009 году. Благодаря государственным сертификатам пострадавшие въезжают в новые квартиры. Однако в Спитаке еще немало семей продолжают жить во времянках.

 4.jpg

Еще год назад власти Спитака обещали к концу этого года расселить всех нуждающихся в новые, так называемые «социальные» дома, но как сообщил журналистам накануне годовщины трагедии армянский социолог Агарон Адибекян, проблемы с жильем остаются примерно у 3 тыс. семей, проживающих в затронутых землетрясением районах и в первую очередь в Спитаке.

 3.jpg

Еще больше проблем с восстановлением промышленных предприятий. Если до землетрясения Спитак считался промышленным городом союзного значения со своими сахарным, маслосыродельным, лифтостроительным заводами, трикотажной и швейной фабриками и фабрикой кожзаменителей, а также мелькомбинатом, то сегодня в Спитаке промышленности практически нет.

 7.jpg

Не удивительно, что уровень безработицы в Спитаке сейчас один из самых высоких, если не самый высокий в Армении. По словам исполнительного директора общественной организации «Спитак-фермер», советника мэра Спитака Саргиса Маркосяна, работы в Спитаке не имеет половина жителей, а за чертой бедности находится около 4600 человек.

Самое, наверное, неприятное то, что спитакцам суждено и дальше жить в постоянном страхе перед новыми ударами стихии. Недалеко от города проходит глубинный разлом, поэтому угроза землетрясений никуда не исчезла.

 9.jpg

 8.jpg

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама