Бутылки придется сдать

Москва, 10.01.2014
Россиянам запретят брать в самолеты любые жидкости, кроме лекарств и детского питания.

Росавиация ужесточила правила проноса жидкостей на борт самолетов. Отныне во всех российских аэропортах пассажиры не смогут брать с собой в ручной клади любые жидкости, за исключением лекарств в жидкой форме и детского питания. Подобные меры в ведомстве объяснили возросшей террористической угрозой.

«В соответствии с директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж… Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках», – говорится в заявлении Росавиации, размещенном накануне на ее сайте.

Медикаменты и средства гигиены, которые могут требоваться пассажирам во время полета, «допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ». Каким именно образом будет проводиться идентификация препаратов, в ведомстве не уточнили.

На сайте ряда российских аэропортов появились сообщения, что для проноса лекарств на борт самолета пассажирам нужно будет иметь с собой рецепт от врача, подтверждающий, что человек не сможет обойтись без лекарственного препарата во время полета.

Сегодня министр транспорта Максим Соколов уточнил, что сотрудники службы безопасности в аэропортах будут вскрывать все емкости с жидкостями, включая лекарства, при досмотре ручной клади. По словам чиновника, если какое-то лекарство нельзя вскрывать, «надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта». Авиационные власти призывают пассажиров с пониманием отнестись к новым требованиям, которые вводятся ради безопасности.

Соколов также сказал, что ужесточение мер безопасности в связи с возросшей террористической угрозой не связано напрямую с декабрьскими взрывами в Волгограде. Также официальные лица пока не делали заявлений относительно того, повлияло ли на принятие таких мер проведение Олимпиады в Сочи и связанное с этим усиление контроля на транспорте. Новые правила будут действовать до снижения уровня террористической угрозы.

Министр транспорта еще раз подтвердил, что сотрудники службы авиационной безопасности после введения запрета проносить жидкость на борт самолета получат право делать исключения, если удостоверятся в ее безопасности. В соответствующем приказе будет оговорено, что, если сотрудники аэропортов идентифицируют находящееся в емкостях объемом до 100 мл содержимое как продукты питания, зубную пасту, косметику и иные жидкости, они разрешат пронос этих емкостей на борт самолета.

Ранее в России действовали принятые во всем мире правила, согласно которым на борт самолетов можно проносить жидкости в емкостях до 100 мл. Они были приняты в 2006 году, после того как британские спецслужбы предотвратили серию терактов с использованием «жидких бомб». Кроме того, теракт при помощи взрывчатки в жидком виде был совершен на самолете индонезийских авиалиний. Пассажир пронес на борт нитроглицерин во флаконе от жидкости для мытья линз. В самолете он собрал взрывное устройство, установил его под кресло и включил таймер. Бомба сработала на следующем рейсе, убив пассажира, сидевшего в этом кресле. Разгерметизации не произошло, самолет совершил посадку. Пассажиров спас просчет террориста: он намеревался подорвать топливный бак, но в той модификации «Боинга» бак начинался на два ряда дальше.

Летом прошлого года сообщалось, что в российских аэропортах могут разрешить брать с собой на борт питьевую воду в любых количествах. Это должно было стать возможным после внедрения специальной аппаратуры, позволяющей дистанционно идентифицировать состав жидкости. В Центре подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности в подмосковном Домодедово журналистам продемонстрировали это оборудование, реагирующее на легковоспламеняющиеся и взрывоопасные компоненты. Такой аппарат позволяет проводить дистанционный экспресс-анализ жидкости, если приложить емкость к индикатору прибора. Однако с тех пор об установке и начале эксплуатации такого оборудования в российских аэропортах не сообщалось, и запрет на пронос питьевой воды в емкостях свыше 100 мл так и не был снят.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама