Дымящий миллиард

Москва, 10.01.2014
Количество курильщиков в мире продолжает расти.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Парадокс: несмотря на то что курение теряет популярность во многих странах, численность армии курильщиков за последнее время выросла. Как следует из данных по 187 странам, в 2012 году регулярно, то есть каждый день, курили 967 млн человек, утверждается в исследовании Института измерений и оценок здоровья (IHME) при университете Вашингтона. В 1980 году постоянных курильщиков было значительно меньше – 721 млн.

На всей планете в прошлом году было выкурено 6,25 трлн сигарет. В 1980 году эта цифра была намного ниже – 4,96 трлн.
Как утверждает авторитетный еженедельник JAMA, медицинский журнал, издаваемый Американской медицинской ассоциацией, рост армии курильщиков связан с общим ростом численности населения Земли. Население планеты за последние полвека более чем удвоилось и сейчас превышает 7 млрд человек. Неудивительно, что вредную привычку приобретает все больше и больше людей.

Однако в пропорции к численности всего населения численность курильщиков в последние годы неуклонно снижается. Сейчас ежедневно курят около трех из десяти взрослых мужчин (31%) и одна из 20 женщин (5%). Для сравнения, треть века назад курили четверо из десяти мужчин (41%) и одна из десяти женщин (10%).

Больше всего курильщиков в развивающемся мире. Их число продолжает расти в нескольких больших многонаселенных странах, таких как Бангладеш, Китай и Россия. В пропорциональном отношении больше всего курильщиков в Восточном Тиморе, небольшом островном государстве в Юго-Восточной Азии, где регулярно курит 61% населения. Меньше всего курят в островном государстве в Карибском море Антигуа и Барбуда, где каждый день дымят лишь 5% населения.

Особых успехов в борьбе с курением добились такие страны, как Канада, Исландия, Норвегия и Мексика.
По болезням, связанным с табаком, впереди Греция, Ирландия, Италия, Япония, Китай, Кувейт, Филиппины, Россия, Швейцария и Уругвай.

Страны с наиболее высокой в пропорциональном отношении численностью курильщиков

  1. Восточный Тимор
  2. Индонезия
  3. Кирибати (Микронезия и Полинезия)
  4. Армения
  5. Папуа – Новая Гвинея (Океания)

Страны с наиболее низкой в пропорциональном отношении численностью курильщиков

  1. Антигуа и Барбуда
  2. Сан-Томе и Принсипи (Африка)
  3. Нигерия
  4. Эфиопия
  5. Гана

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама