Вычислить «живую бомбу»

Ольга Вандышева
10 января 2014, 19:07

МВД России собирается создать новый прибор, выявляющий смертников на расстоянии 10 метров.

Новый способ борьбы с террористами решило внедрить МВД России. Речь идет об изделии, которое будет способно обнаруживать скрыто носимые на теле смертника осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров. Вероятность обнаружения взрывчатки планируется не менее 98%. Однако данное изделие еще только предстоит сконструировать. 

Остается вопрос – есть ли у нас такие умельцы, которые сумеют создать чудо техники, способное «вычислять» «живые бомбы». Тем более что в мировой практике, как сообщил «Эксперт Online» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гочаров, ничего подобного не существует. Сам он также скептически относится к такого рода затее, называя ее не более чем «хорошим намерением».

Однако российские полицейские с подачи НПО «Специальная техника и связь» уже запустили процесс создания прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств, используемых при терактах. Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января, а подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля 2014 года. Срок выполнения работ – 15 ноября 2016 года.

На все про все (согласно размещенной на сайте госзакупок заявке) планируется выделить свыше 39 млн рублей. Предполагается, что время подготовки устройства к работе не должно превышать 5 минут, время обработки сигналов – не более полсекунды.
Кроме того, изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги при обнаружении осколочных взрывных устройств. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе. 

Член корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института физики твердого тела Игорь Кукушкин отмечает, что задача сложная. Хотя по законам физики она и вполне реализуема. 
– Мы уже делали некое подобное устройство, но у него все равно есть ограничения, – сообщил «Эксперт Online» Игорь Кукушкин. – Но, если знать, что оно используется, от него можно защититься. Если не принято никаких специальных мер защиты «живой бомбы», то ее можно обнаружить легче. Например, нюхачи умеют детектировать ничтожные концентрации химических примесей в воздухе на расстоянии 10 метров. Но герметичность тоже можно обеспечить. Под одеждой приборы также инспектируются сложно. Человек состоит в основном из воды, и если прикрыть ту же бомбу слоем воды, даже полиэтиленовым пакетом, то прибор не отличит его от человеческого тела. Это будет как однородная среда. Не могу сказать, что данная инициатива – какая-то глупость или распил денег. Но это всегда гонка, похожая на безумие. Мы придумываем способ решения старой задачи, а уже есть защита от новой. К сожалению, сейчас одна конкретная мера не дает стопроцентной гарантии результата обнаружения террористов. Нужен комплекс мер защиты и обеспечения безопасности, каждая мера дает не более 30% гарантии. Комбинация этих методов – физических, психологических и так далее – может сработать. А одного универсального метода обнаружения террористов, увы, не существует.