Графа «против всех» возвращается

Москва, 13.01.2014
Профильный комитет Госдумы рекомендует депутатам исправить ошибку и принять соответствующий законопроект

Фото: РИА Новости

Протестная графа «против всех», похоже, все-таки вернется в избирательные бюллетени. Правда, на выборах не всех уровней. Сегодня профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о возвращении этой графы. Вопрос будет рассмотрен в Госдуме в пятницу, 17 января.
 
Напомним, что в сентябре с данной инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила подумать над возвращением графы «против всех» в бюлетени ссылаясь на то, что мы (по результатам прошедших 8 сентября выборов) живем в новых политических условиях растущей политической конкуренции. После этого в обществе началась бурная дискуссия. Многие наблюдатели назвали протестную графу анахронизмом. Но премьер Дмитрий Медведев, лидер единороссов заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "против всех", так как она может принести определенную пользу. В итоге 16 октября группа сенаторов внесла проект данного закона в Госдуму.

В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

Голосование "против всех" предполагает не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию в бюллетене для голосования.
 
Ранее графа «против всех" уже существовала в российском законодательстве. В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. А 2006 году она была отменена. И вот все возвращается на круги своя. Правда, в бюллетенях на президентских выборах протестной графы  не будет. Сама Валентина Матвиенко объясняла это тем, что в случае победы графы «против всех» на выборах главы государства в стране может наступить безвластие, что недопустимо. Таким образом, в случае принятия законопроект коснется только выборов муниципального, регионального уровня, а также выборов депутатов Госдумы. В том, что проект будет принят, можно не сомневаться.
Не удивительно, что и хор критиков данной инициативы заметно поредел. Даже такой видный единоросс как Андрей Исаев, назвавший в числе первых эту графу анахронизмом, на этот раз отказался дать комментарий «Эксперт Online», сославшись на занятость, и порекомендовал обратиться к кому-нибудь другому.
 
Зато первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Вячеслав Лысаков, изначально поддерживающий возвращение графы «против всех», сообщил «Эксперт Online», что пришло время эту графу вернуть, так как она дает возможность более полного волеизъявления  избирателям.
- Не секрет, что зачастую оппозиционные партии получают голоса на выборах не потому, что их идеология имеет серьезную поддержку среди избирателей, а потому что люди не имеют возможность выразить недоверие власти в целом, - говорит Вячеслав Лысаков, – Поэтому они в качестве протеста голосуют против той же ЕР, СР, ЛДПР или КПРФ и отдают свои голоса непарламентским партиям. Почему мы не должны человеку дать возможность обозначить свою позицию?  На мой взгляд, когда убрали графу  «против всех» - это была ошибка. А ошибки надо исправлять. Если мы исправляем свои ошибки, значит, процесс законотворческий имеет здоровую основу, он не застойный. Дума снова стала местом для дискуссий. И это является позитивом.
- А почему эта графа вводится не на всех уровнях?
- Это первое чтение, вопрос требует еще дискуссий и обсуждения.
- Вы как считаете, на президентском уровне такую графу надо вводить?
- Высказывались разные точки зрения. Я не считаю это большим грехом. Хотя выбор президента – это особый процесс исключительной важности.
- Некоторые депутаты эту графу называли анахронизмом. Как вы к этой точке зрения относитесь?
- Как показывает опыт других стран, почти нигде такой строки нет. Это наше национальное приобретение. Наша страна отличается ментальными и историческими особенностями. Наверное, это специфика развития России. Ну что делать, мы такая нестандартная страна и у нас такие нестандартные повороты в законодательстве.
 
Между тем какими бы благими намерениями не прикрывалась партия власти, ратуя за интересы избирателей, ситуация сентябрьских выборов наглядно показала, что «Единая России» заметно «просела». При этом другие парламентские партии дополнительных голосов не набрали. Таким образом, потери единороссов тонким слоем «размазались» между двумя десятками никому не известных партий, которые ничем не отличаются от кандидата «против всех». Теперь же это рассеяние хотят еще более усилить, ударив тем самым по оппозиционным партиям. На это, в частности, обращает внимание гендиректор Центра политических технологий Борис Макаренко.
 
- Единственный плюс графы «против всех» заключается в том, что когда на выборах грубо снимали популярного кандидата, эта графа служила выражением остроты болевой реакции общества и за нее отдавали  20-30 процентов голосов, - говорит «Эксерт Online» Борис Макаренко. - В целом же этот шаг, безусловно, вредный. Прежде всего, потому что он бьет по политической  культуре. Государство сообщает избирателям на выборах, что одинаково хорошо проголосовать за любого кандидата, либо выкинуть свой голос в помойку. А это воспитывает нигилистическую политическую культуру.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама