Протестное волеизъявление

13 января 2014, 16:46

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании 13 января одобрил законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу «против всех». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя профильного комитета Владимира Плигина.

По словам парламентария, комитет в целом поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. При этом Плигин считает, что на муниципальном уровне протестное голосование возвращать можно, а на думских и региональных выборах эта инициатива требует дополнительного обсуждения.

Законопроект в октябре прошлого года внесла в нижнюю палату группа сенаторов во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. По мнению авторов документа, возвращение графы «против всех» повысит явку на выборах. Правительство поддержало проект закона, предложив кое-какие доработки. Положительные отзывы прислали и законодательные собрания шести российских регионов.

Документ предполагает внесение изменений в законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». В случае принятия закона графа «против всех» вернется в бюллетени на всех уровнях — от муниципального до федерального.

Графу «против всех» убрали из бюллетеней на всех видах российских выборов летом 2006 года. По данным соцопросов, проводившихся в прошлом году, подавляющее большинство россиян высказывается за возвращение возможности голосовать против всех кандидатов.