Как устроен новейший автомат Калашникова

Москва, 14.01.2014
«Однорукий» и универсальный АК-12 скоро поступит на вооружение российской армии

 soldier_with_ak-12.jpg

В январе в ЦНИИ ТочМаш должны завершиться государственные испытания автомата Калашникова пятого поколения АК-12 разработки НПО «ИжМаш». Принять на вооружение и запустить в серийное производство его планируется уже весной этого года. Независимые эксперты, в том числе  иностранные, утверждают, что по боевой эффективности это лучшее автоматическое стрелковое оружие в мире. Чем конструктивно отличается АК-12 от предыдущих версий автоматов Калашникова? Представляем вниманию читателей его основные функциональные особенности и конкурентные преимущества.

Испытательные стрельбы на полигоне ЦНИИ ТочМаш, проходившие в ноябре 2013 года, не только подтвердили практически все заявленные технические характеристики нового автомата, но и наглядно продемонстрировали специалистам его уникальные особенности по сравнению с конкурентами на мировом рынке вооружений. Оружейники, тестировавшие в своей жизни не один десяток перспективных образцов автоматического оружия, прежде всего, были удивлены универсальностью АК-12, удобством использования и значительно меньшей отдачей, что повышает точность стрельбы. Впрочем, новый автомат опережает как предыдущие версии АК, так и существующие на вооружении других стран мира аналоги, по многим показателям.

По сравнению с предыдущим, четвертым, поколением автоматов Калашникова (АК-74М), АК-12 обладает 18 конструкционными особенностями. Во-первых, за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи улучшена кучность стрельбы, во-вторых, произошло улучшение эргономичности: введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше). В-третьих, появились встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей). Кроме того, дульное устройство автомата дает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства. Таким образом, новый АК стал универсальным. Испытатели отметили и повышенное удобство использования: новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада. Более того, теперь огонь можно вести в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), а ствол стал заменяемый. Полезным ноу-хау можно назвать и затворную задержку, которая уменьшает время подготовки к бою и замены магазина.

Если сравнивать АК-12 с лучшими образцами автоматического оружия, состоящими на вооружении крупнейших армий мира, то опять же разработка ИжМаша будет в выигрыше по целому ряду показателей. Во-первых, скорострельность: никакой автомат не может производить по 1000 выстрелов в минуту. Во-вторых, это все же потрясающая универсальность: к нему можно повесить практически любые типы подствольных гранатометов, в том числе иностранного производства, а также прицелов. По времени подготовки оружия к стрельбе ему тоже нет равных – у АК-12 этот показатель всего 7 секунд. Кроме того, отдача у АК меньше, чем у его зарубежных аналогов, так как наш автоматный патрон 5,45х39 мм имеет импульс отдачи 0,5 Н/с, а патрон НАТО 5,56х45мм – 0,6 Н/с. Автомат оснащен эффективным дульным тормозом, который также существенно снижает отдачу. Все автоматические иностранные винтовки оснащаются только пламегасителями, которые не гасят отдачу. Он имеет непревзойденную прицельную дальность стрельбы – 1000 метров. Еще одно немаловажное конкурентное преимущество АК-12: боец сможет производить все основные операции с автоматом — переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор — одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции.

Очевидно, что АК-12, намного технически и конструктивно совершеннее, чем его «прадедушка» АК-47.  Тем не менее, в основе АК-12 лежит все та же потрясающая надежность, которая стала главной отличительной особенностью этого выдающегося оружия. И пока великая простота и надежность будут сохраняться в изделиях российских оружейников, будет продолжаться дело и создателя самого  легендарного в мире автомата – недавно ушедшего из жизни Михаила Тимофеевича Калашникова.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама