Макрошаги к нанобудущему

14 января 2014, 14:23

50 млрд рублей составит объем производства наноиндустрии в России в 2013 году. Об этом сообщил глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При этом в 2010 году, когда эта индустрия в стране только появилась, этот показатель составлял 1 млрд рублей. Чубайс напомнил, что за рубежом не ведутся подсчеты объема производства наноиндустрии так, как это делается в России, где создана профильная корпорация. В 2012 году появился аналитический отчет одной из ведущих экспертных организаций в этой сфере, которая "отметила существенный прогресс" РФ в продвижении к лидерам в области наноиндустрии, но "при этом не внесла в число этой лидирующей группы" Россию.

Среди стран-мировых лидеров в этой сфере глава Чубайс назвал США, Японию, Южную Корею, Тайвань, Германию, Францию, Италию и Израиль.

Глава "Роснано" отметил, что с учетом вводов в строй новых заводов для производства нанопродукции, их общее число в прошедшем году выросло до 53. В 2013 году, в частности, было открыто производство нанокерамики в Новосибирске, высокотехнологичной теплоизоляции в Калуге, совместное российско-французское производство электронно-компонентной базы на магнитно-резистивной основе.

По словам Чубайса, "Роснано" осуществляет инвестиции в создание новых производств совместно с частными российскими или иностранными инвесторами при соблюдении одного требования: на каждый рубль вложений от корпорации, как правило, приходится от полутора до двух рублей от инвесторов.