На пороге новой жизни

Москва, 14.01.2014

В Египте начался двухдневный референдум по новой конституции страны. Об обстановке, в которой проходит волеизъявление жителей Страны фараонов, красноречиво говорят улицы Каира и других египетских городов. Едва ли не все свободное место на столбах, заборах и стенах домов заклеено листовками и плакатами с белой галочкой, призывающими проголосовать за новый закон Египта. Военные, главная сила в нынешнем Египте, не скрывают, что они за конституцию.

Плакаты, призывающие сказать «нет» новой конституции, конечно, тоже есть, но их намного, в разы меньше, а людей, расклеивающих их арестовывали.

Оппонентов нового закона не услышишь ни по радио, ни по телевидению. Причем, речь идет не только о государственных, но и о частных радиостанциях и телеканалах. Все эфирное пространство наполнено восхвалениями конституции.

Такая ситуация вызвала резкую критику из-за границы, на которую военные ответили с присущей им прямотой. Зарубежные наблюдатели на референдум не допущены.

Как за границами Египта, так и в самой стране референдум считают народным волеизъявлением больше, чем по одной конституции. Большинство считают, что египтяне голосуют за свержение исламистского президента Мохаммеда Мурси.

Исламисты принимали самое активное участие в написании проекта предыдущей конституции, который после июльского переворота прошлого года был переписан. Уже, как нетрудно догадаться, без участия еще казалось совсем недавно доминировавших в политической жизни Страны фараонов «Братьев-мусульман».

Временное правительство и военные утверждают, что новая конституция намного лучше прежней, потому что дает египтянам больше свобод и прав, и является решающим шагом на дороге к демократии и справедливости. Однако бросается в глаза, что, кроме простых египтян, новый вариант конституции дает больше власти армии. В ней, к примеру, остается пункт, разрешающий судить гражданских лиц в военных судах. Следующие 8 лет министра обороны согласно нового закона страны будут назначать сами военные. Немаловажно и то, что бюджет военного ведомства полностью выведен из-под контроля министерства финансов Египта.

Немало египтян разочарованы проектом новой конституции, потому что она, по их мнению, предает убитых в ходе свержения режима Хосни Мубарака «мучеников» и может способствовать возврату старого режима.

В неприятии новой конституции либералы объединились с «Братьями-мусульманами» или вернее с тем, что осталось от этой организации, признанной сейчас террористической. Оставшиеся «братья» призывают бойкотировать референдум, который они называют недемократическим.

Несмотря на протесты и призывы оппозиции не участвовать в голосовании, по всеобщему мнению, конституция будет принята.

Главным сейчас является не предопределенный результат, а явка, за которой будут пристально следить как военные, так и их противники исламисты.

Ныне действующая конституция была принята при исламистах. За ее принятие высказались 63,8% проголосовавших, но на участки для голосования пришли лишь 32,9% имевших право голоса египтян. Сейчас армии, конечно, нужна более высокая явка.

Так же, как на всех массовых мероприятиях остро стоит вопрос безопасности. Опасения нападений на участки более чем серьезны и обоснованны, поэтому власти обещают их надежно защитить.

Вскоре за референдумом по конституции должны последовать президентские и парламентские выборы. Сейчас уже никто не сомневается, что командующий ВС Египта, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, возглавивший летний переворот, примет участие в выборах главы государства. Многие аналитики прочат ему победу в первом же туре.

Несмотря на все заявления временного правительства о том, что Египет уверенно продвигается по дороге демократии, очевидно, что к власти в стране рвутся военные и что бурные времена и потрясения в Стране фараонов еще не закончились.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама